营造双创生态环境军转民大赛累获6亿转化投资

营造双创生态环境军转民大赛累获6亿转化投资

中国科技网讯 日前,由科技部火炬高技术开发中心和绵阳市人民政府共同举办的第六届中国创新创业大赛军转民大赛初赛在北京正式举行,参赛项目达445个,参赛项目数量保持五年连续增长态势。

 

图为初赛新闻发布会现场

中国创新创业大赛是全国最高规格“双创”赛事,其中的军转民大赛作为专项赛、特色赛、亮点赛,自5月27日启动以来,引来了包括中国航天科技、中国兵器工业等十大军工集团,中国物理工程研究院、北京理工大学等军工科研院所,四川军工集团等民口军工企业及创新团队在内的众多企事业单位、团队踊跃报名,在项目数量攀升新高的同时,项目的质量也明显提升。本次大赛申报项目涉及多个领域,包括装备制造、航空航天、特种机械及车辆、核技术应用、光机电一体化、电子信息、新材料新能源、生物医药等产业。

经过评选,80个项目从445个项目中脱颖而出,成功晋级半决赛。记者了解到,半决赛将于八月中旬在京举行,决赛将于九月初在绵举行,决赛获奖项目将亮相中国(绵阳)科技城国际科技博览会,并列入来年省市科技计划项目中,优先给予支持。

 

图为专家评选小组专家工作

获奖项目将以“政府引导+市场参与+资本众扶”的新型模式发展,即:政府资源引导扶持,市场资源聚集参与,资本基金鼓励扶持,配套运用培训辅导、融资路演、银行授信等方式,享受多元化服务,以此进一步挖掘和培育军工科研队伍的市场意识和商业意识,推广和转化更多有市场价值的军转民项目,打造西部特色军民融合众创圈。据了解,在此前举办的历次军转民大赛中,累计共有超过800家单位、500个优秀团队、1600余个项目参赛。其中,已有60家落地转化,并获得6亿元投资。

 

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...