声智科技CEO陈孝良,从体制内科研人员到创业者的完美转身

导读:陈孝良,80后,现在是声智科技的创始人和CEO,他的上一个身份,是中科院声学研究所的副研究员,是名工学博士。当初的他,披着体制的外衣,拥有令人艳羡和稳定的工作。在他眼里,搞科研这件事在体制内与体制外是两种截然不同的环境,他希望自己的成果被更多人认可,他的心中一直燃着一团火——创业。如今,他的公司成为了小米、360、联想等公司的技术供应商。他是如何开启破冰之旅的?又是如何实现从体制内到创业者的完美转身?我们带您来了解他。

 

声智科技创始人兼CEO 陈孝良


离职创业 实现完美转身

20149月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上首次提出“大众创业、万众创新”的号召。此后,他在首届世界互联网大会、国务院常务会议和各种场合中频频阐释这一关键词。每到一地考察,他几乎都要与当地年轻的“创客”会面。他希望激发民族的创业精神和创新基因。此后,在国务院出台的政策以及地方政府的双重支持下,无数怀揣梦想的年轻人迎来了创业的最好时代。

陈孝良,80后,现在是声智科技的创始人和CEO,他的上一个身份,是中科院声学研究所的副研究员,是名工学博士。当初的他,拥有令人艳羡和稳定的工作。在他眼里,搞科研这件事在体制内与体制外是两种截然不同的环境,他希望自己的成果被更多人认可,他的心中一直燃着一团火——创业。

他和他的团队做出了辞职的决定。后来,声智科技诞生,这是家主攻人工智能的公司,主要研发方向是远场语音交互,通俗说就是让机器听懂人类语言,让人类通过语音与机器自由交流,从而解放人的双手。

如今,创立只有一年多的声智科技成为了小米等诸多公司的技术供应商,获得了360、百度等巨头和峰瑞、洪泰润浙等著名机构的投资。对于年轻的创业者来说,陈孝良是被资本和产业两个市场共同认可的。

陈孝良说他自己是幸运的。但在外人看来,他的快速成长绝不是运气好这么简单。

他的公司座落在北京做繁华的区域之一,中关村。他是一个十分健谈的人,原计划十五分钟的采访,最后花了一个半小时,他的话语中出现最多的词语是“技术”“市场”“用户”,他的知乎账号上,回答的问题都是声学问题,他的公司里陈列着各种研发的产品。他说,他们的团队都是工作狂人,每天工作的积极性都非常高,大家自发工作时间就是“996”,团队核心人员几乎达到了997,但这并不是公司的规定。

“我们和国外的竞争特别激烈,我们主要的竞争对手不是国内,比如说科大讯飞,不是的,我们的竞争对手都在国外”。在陈孝良眼里,整个行业的发展态势他都相对熟悉,他对声智科技的定位十分明确。

“我们有领先国外的地方,国外在某些方面上也有领先我们的地方。”陈孝良说,声智科技在声学与深度学习的融合所形成的一整套技术是领先于国外的,但他们的器件、芯片等方面是领先于我们的。我们的人工智能目前还不能说很乐观,其实是非常严峻的。

独特产品理念 以客户为核心

陈孝良对产品有着自己的观点与理念。“目前,声智科技的量产产品很少会带屏幕,即便有屏幕也不是触摸屏,强制和引导用户更多的使用语音交互的功能。”他向记者说,我们对产品会有很多“限制”,我们还是根据用户的需求来做产品,我们并不会像国内其他的一些公司在产品上堆砌很多技术,然后融在一起,我们不会这样做。

陈孝良的产品理念是让技术变得更简单,在这方面他在做“减法”。他说,在人工智能领域常常是工程师在定义产品,一个产品里堆砌几十项技术,其结果就是哪一样技术都不会突出,这让用户非常迷茫,很难理解和使用产品,声智科技是不一样的。

除了搞科研,陈孝良在企业管理方面也有自己独到之处。“我们现在有九个合伙人,团队也快有五十个人了,营销和运营团队的短板也在慢慢补全,我充分放手,让更懂得管理的人去管理”他在企业管理中创新运用三角模式,“通过设置研发、产品、拓展三个核心技术部门,再与销售、市场、职能等部门构成大三角,在运营的时候三个部门互相协商和支持,可以实现快速决策和紧密配合”,“因为理科生,总觉得三角形比较稳固”,陈孝良笑言。

“我们主要面向企业客户,比如小米、联想、360。声智科技不同于其他创业公司以技术为核心,我们是以客户为中心的,我们的新思想和新技术大部分都是来自于客户驱动,比如,我们的拓展部门收集客户的需求和意见反馈给产品和研发部门,从而形成新的技术驱动,同时研发和产品部门可以独立定义新的技术和产品,从而实现内部自发的技术驱动。我们的产品是根据市场需求来,一旦嗅探到市场需求,我们会立即开会评估,以最快的速度推出新产品,每一周都会有技术迭代。”

年轻人创业发挥优势是关键

在中关村的创业大潮中,不乏许多九零后的身影。陈孝良对年轻的创业者也有自己的看法。

“大部分人博士读出来已经三十多岁,再工作两三年,有一定的工作经验积累,真正能加入创业团队已经三十五六了。”他认为,年轻人创业还是要看不同的行业,如果是前沿技术领域,大部分年轻人还是不适合,因为刚刚毕业的年轻人的技术积累、商业经验都需要磨练。”他坦言。

陈孝良建议,“年轻人比较适合做‘模式类’创新,也就是应用创新,比如说有创意的轻应用,不建议去琢磨前沿的技术,因为本科刚毕业的话,是很难建立一个高精尖的技术团队去攻克核心技术的。“反过来看我们呢,也不适合刚开始就做轻应用或者模式创新,这个要从各自的情况出发,做自己更擅长的事情,年轻人更要发挥自己思维创新的优势。”

国家政策为行业发展起到推动作用

“我们国家目前的创业政策非常宽松,国家对创业的支持非常大。而且,我们还可以通过‘一带一路’和‘军民融合’建设来开辟国际市场,比如说我们直接打入美国市场是很难的事情,如果搭上‘一带一路’的快车相对容易。国家在帮助我们,我们也要积极的去响应国家的政策。

谈到获得感,陈孝良直言,在体制内与体制外的获得感其实是不一样的。“在体制内的获得感主要体现于在某个领域自己领先大部分人而形成的一种优越感,更多的是看重个人的优点,个人英雄的理念更强一些。到了企业里面是截然不同的,你会发现自己的很多不足,发现自己的缺陷,更多看到的是个人的缺点,认识到自己的差距同样也是一种成就感。在创业中,总要去学习别人,补足自己的短板从而更能领会团队作战的意义,团队协作的理念更强一些。

习总书记在十九大报告中多次提到人工智能,这无疑是给我国人工智能领域起到了推动作用。陈孝良说,这对搞人工智能的创业公司来说将大大减轻推广的阻力,我们创业者要做的就是撸起袖子加油干。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>