宁波维真科技:一片薄膜投射出三维“真实世界”

宁波维真科技:一片薄膜投射出三维“真实世界”

砥砺奋进的五年·创新创业成果巡展

本报记者 何 亮

夜晚的户外,标志性建筑上闪烁着荧屏,如果里面的人突然“跳”到外面,你是否会感到惊奇?休闲的客厅,电视插播广告,如果实物不光“走”出电视,还在你面前“晃”了一圈,你是否印象深刻……这些场景并非“痴人说梦”,而是已经悄然走进大众的生活。

在浙江省宁波维真显示科技股份有限公司的展示厅,记者看到,多款尺寸不一的显示设备播放着裸眼3D效果的动漫、电影、广告,甚至一款支持2D转3D的手机也已生产应用。

“观众看到的3D效果,是因为在显示屏上粘贴了一个裸眼3D器件,所谓的裸眼3D器件,就是一张厚度在3毫米左右的玻璃,再粘贴一张特别的薄膜。”宁波维真科技总经理刑起指着一旁展示的玻璃膜告诉科技日报记者,正是这张膜带来了身临其境的感觉。

靠着这种新型裸眼3D显示光学器件,宁波维真科技夺得第五届中国创新创业大赛新材料行业总决赛企业组第一名,拿到2500万天使投资,同时还作为企业代表参与编制了中国首个裸眼3D系统标准。

    薄膜奏效 三道工艺造出3D视觉冲击

“这项技术涉及到材料、高分子、化学等多个领域,要求膜、玻璃、显示屏三者之间非常紧密、服贴地黏合在一起。”刑起告诉记者,仅各种材料的配比就做了无数次的试验,还开发了化学单体。

说起“贴薄”,先要从宁波维真科技的薄膜说起,作为一种立体光栅材料,它的成像原理与普通的立体图画并无二致,正面是均匀、等间距的半圆棱柱,反面是平面的材料,利用这种光栅材料折射和衍射产生的视觉“错位”,从而在大脑形成立体感,对视觉产生冲击。

传统的“贴薄”手段是将薄膜平铺于荧屏表面,但棱柱间产生的缝隙往往导致器件表面凸凹不平,无法实现机械手臂的真空吸附与抓取。“按照平铺的方式,一天只能生产10到20台,而目前市场的需求每天在百万台,要想实现批量化生产,必须将薄膜嵌入玻璃中。”邢起告诉记者。

有拱形棱柱才会有透镜,但嵌入玻璃后拱形被填平,怎么透镜?面对记者的疑问,邢起吐出几个字,“材料添加剂”。正是通过添加新材料的方法,宁波维真科技将6个化学单体添加到光栅材料中,既能保证透镜的折射与衍射度,又将嵌入的薄膜与显示屏粘在一起。

就像手机贴膜会有气泡、灰尘,给大屏或超大屏“贴膜”的要求更高,要达到扫除微米级别的灰尘和气泡的要求。对此,宁波维真科技的解决方案是“化整为零”,通过九宫格式的小块拼接完成16平的大屏3D投影,再通过算法和图像的调整与优化,将锯齿状、重影的边缘规避,缝隙虽犹在,图像全无“裂痕”。

标准先行 技术布局等待风口到来

裸眼3D被定性为“最有生命力且终将成为显示技术共性平台的下一代显示技术”,预计到2021年,全球裸眼3D显示行业产值可达到3000亿元人民币。

事实上,除了宁波维真科技在做布局外,国内外众多企业已经积极参与裸眼3D领域,产业发展环境日趋成熟。但是,标准不统一、技术方案兼容性不高、3D内容相对缺乏、产品体验效果欠佳、服务内容简单等,已成为行业发展一个亟待解决的难题。

“过去3D内容仅仅停留在视频观看层面,内容缺乏;现今3D内容来源众多且成本大幅降低;之前的3D效果是单个图像分辨率低、画面有重影和眩晕感,而且国际标准在大尺寸3D屏上无法兼容播放,现在4K及未来8K显示的出现大幅提升了3D画质。”在宁波维真科技董事长顾开宇看来,国内的裸眼3D技术还处于“等风来”的阶段。

“除了技术布局外,我们还通过参与标准制定和专利保护来确保企业的先发优势和市场地位。”顾开宇告诉记者,不久前,中国3D产业联盟发布了我国首个裸眼3D技术行业标准,宁波维真科技参与了部分行业标准的制定。

此外,从2003年开始,宁波维真科技先后投入研发经费5000余万元,并且在专利方面提早布局,使得在国际上核心专利过期的情况下,维真专利池成为主流且难以避开的核心专利。至今,维真已申请发明专利40余项,软件著作权已授权3项。

谈及未来,顾开宇表示,宁波维真科技今后的目标是努力成为中国第一支凭借裸眼3D技术成功IPO的高科技企业,为“中国创造”添砖加瓦,让维真品牌走向全球。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...