跨越亚洲大陆的科创豪情

2018-07-03 10:36:22来源: 科技日报 作者: 桂楷东

跨越亚洲大陆的科创豪情——第四届中以科技创新投资大会掠影

珠海十字门商务区会展组团

港珠澳大桥

聚 焦

七月的珠海,鲜花烂漫。站在“创新高地”珠海这片沃土上,一股创新之风迎面而来。

近年来,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系成为跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,科技创新,正成为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑,中以企业间经贸交流与合作日渐升温,逐步驶入“快车道”。

7月2日,由珠海华发集团和以色列英飞尼迪集团承办的第四届中以科技创新投资大会如期举行,到会人数5000人次,超过2000家来自中以两国的高新技术企业代表参会,中以合作向深度和广度迈进。

高端对话

“创新国度”邂逅“创新高地”

以“创新之国”闻名的以色列,面积不足2.5万平方公里,全国人口仅800多万,却拥有近4万名科学家。

是什么成就了以色列的创新奇迹?以色列迦南投资(Canaan Partners)的合伙人埃胡德·礼维的话回答了这一问题:“我们没有自然资源,没有淡水,没有土壤,没有安全,没有资产,只有创业者。”积极的创新政策、世界先进的研究机构以及对知识产权的重视及保护,在以色列,一整套成熟的系统为创业公司提供了坚实的保障。

近年来,随着“一带一路”倡议的提出以及中以“创新全面伙伴关系”的建立,中以两国科技创新投资合作愈演愈烈,不少以色列企业纷纷“寻金”中国。

而作为较早设立的四个经济特区之一的珠海,位于粤港澳大湾区中心地带,即将通过港珠澳大桥与香港、澳门路桥相连,坐拥海陆空立体化交通体系的珠海,可以更加便捷高效的对接港澳乃至全球的创新资源,吸引国内外高端要素逐渐向珠海靠拢。2018年,深入实施创新驱动发展战略,吹响“二次创业”号角的珠海“大招”频发,出政策、引企业、育人才,加快聚拢全球高端科技创新资源,为广东实现“四个走在全国前列”贡献珠海力量。

当“创新国度”以色列邂逅“创新高地”珠海,领先的科技不断碰撞出火花,创新合作或将成为驱动中以关系全面升级的新动力。

2017年6月,第三届中以科技创新投资大会落户珠海,成功促进一大批中以重点项目签约落地。如今,一年过去,第三届大会开幕式上正式启动的中以创新投资基金筹备工作有序推进,项目储备工作加紧推进中,投资项目预计将于年内落地。

作为第三届大会签约的13个重点项目之一的中以加速器产业园项目,由华发集团和以色列英飞尼迪集团联合打造,位于珠海高新区智慧产业园内,占地面积7.4万平方米,总建筑面积约22万平方米,总投资约20亿。昨日开幕的第四届中以科技创新投资大会上,该项目举行了开工仪式,预计2018年底完成基础工程,2020年竣工。项目建成后将以推动以色列先进技术在珠海落地生根为重点,优选在国外已经形成产品或建立成熟商业模式的项目,在加速园内实现实体落地和产业化,为珠海实体经济发展培育更多创新主体。

引领创新

科技创新助力珠海“二次创业”

今年是珠海“二次创业”的启动之年,站在新的历史起点,第四届中以科技创新投资大会再次落户珠海,承接上届大会的丰厚成果和品牌影响力,以技术、资本、市场等多重领域更深入的创新合作,推动珠海与以色列之间科技与经贸交流迈向新高度,以科技创新助力珠海“二次创业”,开创珠海特区发展新局面。

“为筹备这次科技创新投资大会,我们除了日程的精心设计之外,还有配套的考察投资,以及非常适合珠海经济发展五场分论坛。”珠海市相关领导介绍,这五个论坛分别是智能制造2025、数字经济、生物医药、知识产权、智慧城市,与会的知名企业家和嘉宾围绕这五个主题进行了探讨合作,并做前瞻性的研究。

大咖云集是本届大会的一大亮点之一。据组委会介绍,来自中以两国超过2000家科技创新企业,其中不乏IBM、阿里巴巴、埃森哲、格力电器等知名企业以及秒针科技、海康威视、中航通飞、华大基因、富士康科技集团医疗健康事业群等信息科技、智慧城市、先进制造、生命科学领域的领先企业,以及IDG资本、弘晖资本、洪泰基金、睿盟希资本等知名投资机构,知名经济学家许小年、格力电器董事长兼总裁董明珠、阿里巴巴集团副总裁刘松、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋等重量级嘉宾,围绕中以两国间的科技创新合作、创新推动粤港澳大湾区建设等话题碰撞观点,分享智慧。

国防和商业市场的全球领导者IAI、染料太阳能电池的全球领导者3GSolar等来自生命科学、农业科技、移动通信、互联网及金融科技领域的超过150家以色列先进科技企业亮相大会,在企业路演和B2B环节和中国的企业、投资机构进行了直接交流和沟通,让与会嘉宾现场近距离感受来自“创新国度”的科技创新成果。

作为大会的“王牌环节”,B2B环节是中以企业关注的重点,也是本届大会促进中以双方经贸交流领域取得实效的关键所在。“和以往的三届大会相比,今年将点对点非常精准地进行招商。”珠海华发产业投资板块负责人、珠海基金董事长郭瑾介绍,珠海在未来5—10年要打造智能制造、数字经济、生物医药、知识产权、智慧城市等重点产业,“在这些领域,通过以色列的商会和政界各方面的介绍,我们会刻意精准地在以色列对接这方面的资源。”

国际风范

开启国际合作新篇章

2018年是中国和以色列正式建交26周年,也是以色列建国70周年。

在这个特殊的年份里举办第四届中以科技创新投资大会,将进一步推动中以创新合作迈上新台阶,更好地实现优势互补,更多惠及两国人民。

“今年的大会延展了去年大会的一些成果,为这次大会的顺利召开做了很好的铺垫工作。”郭瑾介绍,比如,珠海市知识产权交易中心在国家知识产权局的支持下,也开发了对以的线上知识产权交易平台,而珠海市的知识产权交易中心将会发展成跨国跨境中以两国间的专属的知识产权交易平台。

作为中以两国促进经济合作和企业合作的重要平台,中以科技创新投资大会已列入2017年3月《中以政府间经济技术合作机制三年行动计划》。随着国家“一带一路”建设的深入推进,珠海与以色列企业间的合作交流也日益密切。

中以科技创新投资大会再次落户珠海,更是珠海在广东全面推进创新驱动发展战略背景下,以全球视野谋划和推动科技创新,全方位加强国际科技创新合作,积极主动融入全球科技创新网络的有益尝试,将开启开放、合作、共赢的国际合作新篇章。

(本文所有数据均由珠海华发集团提供)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑