广西 ▎第六届中国创新创业大赛广西赛区复赛战火燃起

7月27-28日,第六届中国创新创业大赛广西赛区复赛的首轮赛事在南宁拉开序幕。本届大赛由广西自治区科技厅与教育厅、网信办、工商联联合主办,广西信息产业孵化基地(南宁海蓝信息产业孵化器股份有限公司)承办,大赛得到了各市科技局、各市高新区管委会、各有关高校、科研院所、广西计算中心、广西北部湾股权交易所、广西人民广播电台私家车930等的大力支持。

自今年4月启动以来,大赛受到社会各界高度关注。本届大赛全区共有846家企业报名参赛,报名数首次名列全国前十!其中671家企业确认参赛,相比2016年广西赛区确认参赛企业同比增长180%!经过全区各市科技局、高新区管委会在辖区内组织的初赛,共有初创组91家企业、成长组106家企业脱颖而出入围复赛。参赛项目涵盖先进制造、生物医药、电子信息、互联网和移动互联网、新能源与节能环保、新材料、农牧林生物科技等多个领域。本次复赛分为7月27、28日及8月11日共三天。目前,成长企业组和初创企业A、B组的比赛均已圆满完成。

本次复赛采用“8+5”互动答辩模式,选手自我展示8分钟,评委点评问答5分钟。同时,复赛高标准、创新性地采用了中国创新创业大赛全国行业总决赛首轮小组赛的赛制——多个独立小赛场同时比赛,每个赛场3位评委,严格控制比赛时间。让广西赛区复赛的参赛选手提前感受到了全国行业总决赛的硝烟。在复赛现场,选手以PPT讲解、实物展示、团队互动等各种方式,直观地展示项目的优势和特点。

为保证比赛的公平、公正,大赛组委会特别邀请了来自广西区内外的投融资专家,包括中国创新创业大赛全国行业总决赛的资深评委担任复赛评委,现场综合评估参赛企业的技术产品、商业模式、市场发展、核心团队、财务等各方面的能力,并进行现场打分,最终将推选出10家成长组企业、10家初创组企业晋级广西赛区决赛,并推选出一批“广西赛区复赛优胜企业”,获得2018年广西科技计划项目的倾斜支持。

本次复赛的参赛者为了成功晋级决赛,可谓是各出奇招,花样百出!既有坐着轮椅来参赛,立志让广大残疾朋友自由出行的励志企业家,获得评委老师一致肯定与支持;也有今年才刚刚成立企业的大学生团队,却在短短一年内就取得了不凡的商业化成绩,让评委老师感慨年轻人的创业不容小觑;更有接受过习近平主席视察的全球最轻、最快的动力冲浪板创始人,带着身着专业冲浪服的团队成员酷炫亮相!除了高大上的科技创新项目,本次大赛还涌现出了一批善于挖掘广西本地特色资源的创业项目,既有身着美丽的少数民族服饰靓丽登场的野生红茶团队,也有让评委尝了还想再尝的黄金百香果专利种植技术,更有“植物界大熊猫”——金花茶的实物幼苗惊艳亮相等等。

不同行业、不同地域、不同发展阶段的创业者通过这样一次全区范围内的科技创新创业大赛,不仅可以在参赛的过程中交流各自的奇思妙想,还能互相学习借鉴,甚至发展合作。参赛的过程本身就是一个创业者梳理自身商业模式和发展思路的绝佳机会,通过层层的选拔和历练,创新创业水平必将得到进一步提升!

目前,成长企业组和初创企业A、B组的参赛选手可在大赛相关官方平台上查询比赛成绩。待复赛全部项目比拼结束后,大赛组委会将在大赛官方平台上公示入围广西赛区决赛的企业名单及“广西赛区复赛优胜企业”名单,并根据工作方案开展相应的尽职调查。

本次广西决赛拟于8月22日在南宁市举办。届时,将有来自大赛组委会、广西各级政府、区内外各相关单位,创业团队/企业、创投机构、创业导师、高校院所、媒体等的代表及东盟国家特邀嘉宾参加活动,共同见证广西新一代创新创业优秀代表的诞生。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...