极端特殊环境下材料及构件试验评价科学装置研制与应用

国重仪器:2016年成果

项目名称

极端特殊环境下材料及构件试验评价科学装置研制与应用

成果名称

变温-腐蚀-载荷耦合环境下材料力学性能试验系统

规格型号

研发单位

时代集团公司

项目负责人

孙冬柏

成果成熟度

产品化

成果简介

本项目针对航空航天和民用工业领域用材料及构件在极端特殊环境下性能评价的重大需求,研制高低温腐蚀环境下材料,并开发相关的试验评价技术,实现对材料和构件实施性能考核和服役行为研究。针对特殊环境材料试验仪器空白的现状和该环境下性能检测的紧迫需求,设计开发变温-腐蚀-载荷耦合环境下材料力学性能试验系统。该设备共分为环境模块、载荷模块和控制模块,可完成工程材料在腐蚀-温变-载荷环境下的强度、韧性、弹性模量等力学性能检测,解决当前常规试验设备不能用于特殊环境的问题。

应用前景

本装置是变温-腐蚀耦合力学试验仪器,主要是环境模块、载荷模块和控制模块这三部分模块有机组合,实现特殊环境下的性能测试的灵活多变。该试验机采用台式结构,可放置于简易工作台上。主机通过伺服电机驱动加载,实现横梁的上下动作,配置高低温环境箱,能够实现在腐蚀、温变范围223K-573K环境下,完成建筑工程材料的拉伸、压缩、剪切、穿刺等力学性能测试,解决陶瓷或陶瓷基复合材料在特殊环境下的强度、韧性、刚度以及疲劳与蠕变性能评价的难题。项目产品已获得1项发明专利授权,2项实用新型专利授权, 3篇论文发表,1篇标准草案,处于国内领先,国际先进水平。设计开发腐蚀-温变-载荷耦合环境下的材料力学性能试验系统,该系统可完成工程材料在腐蚀-温变-载荷环境下的强度、韧性、弹性模量等力学性能试验,可填补国内外特殊环境下工程材料力学性能测试仪器和评价技术方法的空白。

备注

期望技术合作,仪器使用、仪器购买

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>