JPM前奏 | 2017-2018,生物技术风投回顾与前瞻

▎药明康德/报道

去年年末,我们曾对2016年医药行业的5大预言做了一个复盘。其中我们提到,“2016年的资本市场起步较慢”。根据硅谷银行的年中报告,2016年医疗健康领域的预期投资总额将少于2015年,这一预测也得到了最终数据的支持。

▲2017年的生物技术风投资金有明显增长(图片来源:PitchBook / Endpoints)

可喜的是,这一数字在2017年得到了迅速回升。据PitchBook的不完全统计,今年生物技术公司已经达成了471项合作,募集到了93亿美元的资金,这要明显高于去年的73亿美元,增长幅度达27.4%。即便放在历史中,这一数字在过去的7-8年里也是最高。

有意思的是,从合作的总体数量来看,2017年并不如2016年和2015年活跃——这两年的合作总数接近500。这从侧面可以看出,2017年的合作充满了“大手笔”。举例来说,仅仅是在过去的第三季度,我们就见证了多项金额破亿的合作,阿斯利康(AstraZeneca)与ADC Therapeutics的2亿美元合作就是这样一个例子。早些时候,药明康德集团合作伙伴Unity Biotechnology也从投资人处获得了1.16亿美元的资金,开发能清除衰老细胞的疗法。

在2016年末,谁都不能想到,2017年的行业发展势头是如此迅猛。如今已是2017年的尾声。明年,我们会迎来怎样的发展趋势呢?六名顶尖风投做出了他们的预测:

Jerel Davis,Versant Ventures

我们期待2018年会继续带来风投基金的良好环境,能通过大规模的投资轮跨阶段进行投资,并增加新的资金对非寻常生物技术的投入。这可能意味着风投资金会进一步增长。了解公共市场和私人估值的区别非常重要,这能确保后者不会过于自信。

Wende Hutton,Canaan Partners

2018年,风投的资助会继续带来生物医药合作的蓬勃发展,这可能会在2017年的高度上继续增长。在初创新锐的生态系统里,顶尖科学和富有经验的管理团队在各处涌现,为投资带来了吸引人的机遇。此外,近期专注于生物医药的资金规模可谓空前,它们需要在明年进行部署。Canaan起到2018年会成为投资的好环境。

Jay Lichter,Avalon Ventures

我认为投资环境还会继续强劲。这个系统里有许多资本,有规模很大的的收购,也有不少IPO。这给风投以及投资人们带来了灵活性。我期待市场会保持开放,保持火热。

Abbie Celniker,Third Rock Ventures

在Third Rock,我们预测健康领域的投资会在2018年继续保持。宏观来看,生物技术能持续创造价值。此外,我们也看到了大量新颖、令人激动的科学成果,不断催生新的公司,把先进疗法推向临床。医药公司和大型生物技术公司会继续在小规模的生物技术公司里寻找和扩充自己的管线,这支持起了一个非常健康的生态系统。

Bruce Booth,Atlas Ventures

2018年,生物医药的风投资金和2017年创纪录的数字相比,可能不算出彩,但依旧会是几年来较好的一年。短期来看,获取资本的途径不大可能受限。现在有很多风投与公司握有新的资金,许多不走寻常路的多面投资人会对生物技术的投资前景展现出热情,无论它们是私有公司还是上市公司。

Noubar Afeyan,Flagship Pioneering

我期待私有生物技术公司的投资能显著提高,因为它们从学术界创新、风投和其他资源的支持下浮现,构成了强大的产品生产平台。我也同样期待医药公司能更多依靠外部创新作为产品的来源。通过与Flagship这样的公司合作,它们也能为突破性的产品带来长期合作。专注生命科学投资的资金来源在快速增长,投资晚期阶段。

参考资料:

[1] Six top biotech VCs take a look at the latest trends, and offer their thoughts on 2018

[2] 2016年医疗健康领域的五大预言,有哪些实现了?

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
"_blank">更多>>