常州钟楼北港街道:首创网格化治理新模式

中国科技网讯(顾克琦 须晓清)人脸识别门禁系统、门岗智能化停车和车牌识别系统、电动车智能停车充电棚等一系列现代化技术手段,都用于农民安置小区梧桐苑的日常管理。这是常州钟楼区北港街道在全市首创的网格化社会治理典型项目,走出了一条符合北港实际、体现北港特色的社会治理创新之路。

梧桐苑是常州钟楼区北港街道的大型农民安置小区,2006年开工建设,2008年入住,2010年正式成立社区。现有居民住宅楼51幢,3463户,居住人口10050人。该街道以撤村转居为新起点,积极探索基层治理工作的新模式、新途径、新方法,通过与百度大数据中心、南京大学等高校的深度合作,依托四屏合一(社会综合治理、城市长效管理、12345政府公共服务、党建红港云),以“智慧北港”驱动网格化治理模式创新,利用现代化技术手段开展网格化专项治理试点,构筑保障辖区群众安全稳定的智慧之网。

截止目前,北港街道试点在梧桐苑社区安装智能门禁系统121套、改造智能放心车库150个,在建智能共享车位1500余个,数据与网格化平台的共享,使原本人车秩序混乱的场面转变为如今“全方位、全时段、无死角”的网格化监控和管理,治安警情明显下降,全面提升了社区居民群众的安全感和满意度。智能化社区治理模式有效改善了辖区内租户管理、老龄康养、社区治安、消防安全等突出矛盾。以梧桐苑为试点的“AI+社区”已见雏形,成为全市可复制、可推广的创新网格化社会治理典型项目。

去年,街道网格化治理成绩排名全区第一,建成了北港街道综合指挥中心,打造了云平台,充分发挥“中心+网格化+信息化”的叠加优势,精准、及时解决群众在基层社会治理方面的诉求,开创了“红网、智网、心网、人网”“四网入格”的网格化治理良好格局。同时,梧桐苑社区以“梧桐五同”工作法,创新党建引领社会治理模式。

据了解,今年,常州钟楼区北港街道将社会治理、文明城市、城市管理、民政事务、生态文明等常态化工作全部纳入网格,整合各方力量,推行领导挂点牵头,机关社区联动,积极推进多网融合,构建“区域全覆盖、内容全要素、人员全参与”“领导与基层挂钩、机关与社区挂钩、个人与团体挂钩”的北港街道“三全”、“三挂钩”网格治理新体系。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>