南亚,下一个全球LNG进口新热点?

近年来,随着人口、经济的快速增长,南亚地区的天然气需求也是水涨船高,不断攀升。在印度、巴基斯坦、孟加拉等国的带动下,南亚地区在全球天然气市场,特别是液化天然气(LNG)市场的重要性与日俱增,正在逐渐成为全球新的LNG热点市场。

  文丨李慧 

  中国能源报记者

后起之秀孟加拉

路透汇编数据显示,去年,整个南亚地区共进口2500万吨LNG,占全球需求总量的8%左右。目前,为此“做出贡献”的只有印度和巴基斯坦,但随着需求的增长,孟加拉很快也将加入南亚LNG进口“主力”的行列。

孟加拉能源与电力部长Nasrul Hamid日前指出,由于人口不断增长,预计孟加拉到2021年就需要将发电能力翻番至2.4万兆瓦,但与此同时,孟加拉国内天然气的储量却不断下降,因此需要在全球市场上寻找经济的能源供应,大量投资进口LNG就是其中一个很好的选择。

据Hamid透露,预计到2025年,孟加拉的LNG日进口量有望达到25亿立方英尺,相当于每年进口1750万吨

“根据需求测算,预计到2025年,我们每天需要进口20亿到25亿立方英尺的天然气。”Hamid在接受采访时表示,“目前,我们正在积极建设浮式储存和再气化装置(FSRU)。其中两个位于东南部Moheshkhali岛的FSRU预计将于明年7月投产,年产能将达到750万吨。”

另据LNG世界网站报道,除了Hamid提到的项目外,孟加拉目前还有两个FSRU正在规划中,只是尚未公布具体的建设时间表。此外,孟加拉国有企业Petrobangla还于去年底同印度的Petronet公司签署了初步协议,将在Kutubdia岛上建设一座陆上终端,总造价约为9.5亿美元,投产后预计每年能够处理大约750万吨LNG。

Hamid表示,为了保障供应,孟加拉已经开始接洽全球主要的天然气生产国,目前正在与卡塔尔的RasGas公司和印尼的Pertamina公司进行长期供气合同的谈判。该国还计划从自由交易的现货市场大量进口天然气,以满足未来的需求。

“我们正在寻求将签订长期供应合同和现货市场随时购买结合起来。”他说,“同时,也将积极推进相关基础设施的建设,多方面保障天然气进口,从而满足国内不断增长的能源需求。”

区域进口或将持续增长

事实上,孟加拉还只能算是南亚热衷进口LNG的“后起之秀”。近年来,随着需求的增长,整个南亚地区对天然气的需求都在不断攀升,不少国家还制定了颇具雄心的进口规划,印度和巴基斯坦就在此列。

其中,巴基斯坦于2015年才开始进口LNG。根据道琼斯的信息,巴基斯坦目前仅拥有一座LNG进口终端,位于Qasim港。不过,根据巴基斯坦石油和自然资源部日前发布的声明,在过去的28个月内,该国通过Qasim港的终端总共接收并处理了94船LNG,进口总量约为610万吨,并输出了大约2847亿立方英尺的天然气。

巴基斯坦官方数据显示,当前该国的天然气缺口大约为25立方英尺/天。有巴基斯坦石油和自然资源部官员透露,Qasim港终端进口的天然气弥补了该国大约25%的供应缺口,并节约了17亿美元的资金。

印度近年来对天然气的热情也是日益高涨。据印度《经济时报》报道,该国希望在2020年前,将天然气在其能源结构中的占比从当前的6.5%提升至15%,更多进口LNG就是印度的选择之一。

根据标普全球普氏的统计测算,未来几年内,印度的LNG进口量将以每年10%的速度增长。预计到2020年,印度的LNG进口量将从2016年的1900万吨/年增长至3000万吨/年。标普全球普氏还在最近的一份报告中指出,印度LNG需求的攀升,将推动该国的再气化能力增长近60%,在2021年达到4500万吨以上。与此同时,印度还将扩建国内的天然气管道。

路透社指出,LNG在印度和巴基斯坦市场都受到青睐。两国分别并制定了到2020年前后将LNG年进口量提升至5000万吨和3000万吨的计划。

能源咨询公司Galway集团的亚太区业务开发主管Mangesh Patankar表示:“根据目前的市场状态,预计到2030年,整个南亚地区的LNG年进口总量有望在2016年的基础上增加四倍,达到8000万吨以上。”

而路透社根据行业项目汇编的数据更为乐观地预计,如果南亚地区当前的进口计划都得到落实,再加上斯里兰卡也开始进口LNG,该地区到2030年LNG年进口总量将可能增加到1亿吨。

路透社指出,虽然上述数字仍然落后于北亚地区1.5亿吨的年进口量,但是,这将使得南亚地区在2020年前后,超过欧洲成为全球第二大LNG进口市场。与此同时,南亚地区如此旺盛的需求将有助于缓解全球LNG市场当前严重的供应过剩。数据显示,近年来由于供应严重超过需求,全球LNG的平均价格相较2014年的峰值已经下降超过70%。

不过,也有部分业内人士认为,对于南亚LNG市场的前景也不宜过于乐观,未来还存在一定的不确定性。

能源咨询公司伍德麦肯兹亚洲LNG首席分析师Chong Zhi Xin指出,巴基斯坦和孟加拉国内都有天然气出产,是因为国内产量无法满足需求才开始寻求进口LNG的,但是,两国目前制定的LNG进口目标,似乎都有些过于雄心勃勃

“从亚洲其他进口市场来看,印度是经过了13年LNG进口量才增长至2000万吨的,中国用了10年的时间,按照巴基斯坦和孟加拉的市场体量,进口量的提升可能还需要一段时间。”他说,“另外,孟加拉和巴基斯坦国内的天然气价格偏低,进口LNG需要有补贴的支持,并且,随着LNG进口量的增长,补贴也需要不断增加。但以目前的情况看,如果不改革天然气定价机制,孟加拉和巴基斯坦要实现LNG进口目标都将面临挑战。”

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...