石化污水处理及清洁生产获重大进展

“我们公司主要排放污染物指标基本都优于国家要求的标准, 炼化污水处理后回用率达到75%-80%。”中国石油四川石化公司公用工程部副总工程师杜勤说。3月15日16时18分,四川石化污水处理厂中控室的显示屏实时显示:COD(化学需氧量) 14毫克/升,氨氮0.39毫克/升,而这两项的国家标准分别是50毫克/升、5毫克/升,实时数据标志着我国石化污水处理技术及生产集成系统取得重大进展。

这只是中国石油近年为解决石油炼化污水处理的一个缩影。随着石油炼制工业原油加工量的不断增加和原油品质的劣质化,导致污染物排放量居高不下,区域性大气、水污染问题日趋严重。从行业来看,“十二五”后期,多项石油炼制工业污染物排放等标准密集发布,石油石化企业环保压力骤增。

作为我国最大的油气生产商,中国石油结合几十年的清洁生产管理经验,探索出了一套炼化污水处理最具成本效益的解决方案,并在四川石化、云南石化、大连石化等10余家炼化企业中成功应用,达到世界先进水平。

不仅如此,中国石油还积极引入国际先进技术推动炼化污水的处理。四川石化1000万吨炼油和80万吨乙烯装置,便是采用法国苏伊士集团提供的污水处理综合解决方案,按照最新实施的《石油炼制工业污染物排放标准》(GB 31570-2015)规定的污水排放和回用标准进行设计和建设。该处理厂是中国石化领域第一个结合了常规污水处理、污水回用、浓水处理和雨水处理的项目,采用国际先进技术,其中臭氧单元是目前中国最大规模应用的臭氧深度处理单元。

2014年1月至今,四川石化污水厂经受了炼化一体化整体开工、大检修等生产性冲击,也经历了雨季的来水负荷波动,整体运行平稳可靠、抗冲击负荷能力强,外排水质合格率100%。

此外,中国石油大连石化公司、四川石化公司、广西石化等单位先后引入苏伊士水处理(原得利满公司)的污水处理技术,为各炼化企业在历次提标升级改造过程中提供了有力技术支撑。

中国石油集团公司副总经理段良伟说,把国际先进处理技术和管理方法引入中国石油,使炼化污水处理达到世界先进水平,取得的有益经验和成果,对中国的石油行业绿色发展具有良好示范作用。

清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放。

四川石化地处长江流域,属于环境承载力相对敏感、工业集中地区,对环境保护要求更为严苛。据中国石油四川石化副总经理安宏利介绍,从公司炼化一体化项目建设到试运行始终致力于“生产工艺与装备、资源能源消耗、资源综合利用、污染物产生、产品清洁化、管理规范化”等5项指标达到国际先进清洁生产水平。废水排放浓度可达到特别排放限值,在行业内达到国际先进水平,远远优于环评批复指标。

记者从中国石油获悉,“十二五”以来,中国石油在环保方面累计投入超过400亿元,主要污染物排放量大幅下降,超额完成国家下达的污染减排指标。持续加大污染防治、智慧环保、温室气体排放控制等技术的研发应用,设立了国内唯一的石油石化污染物控制与处理国家重点实验室,形成了初具规模的石油石化污染治理技术和循环经济系统集成的环保产业,建立了涵盖国家重点监控企业所有废水和废气排放口的污染源在线监测系统平台。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>