大港油田新利器驱动三次采油

记者3月21日获悉,大港油田自主研制生产的耐温抗盐聚丙烯酰胺产品系列,成为复杂断块油气藏提高采收率和节能减排的新利器。4年间,这项新产品在油田12个注聚区块规模应用,覆盖地质储量1亿吨,控递减增油56.9万吨,创造利润9.27亿元,同时解决了每年400万吨采出水处理和排放难题,节约水资源1500万立方米,创效1.08亿元。

大港油田二、三类复杂油藏分布较广,因开发时长超过半个世纪,已进入三次开采阶段。聚合物驱、聚表二元驱成为主要驱油方式,聚丙烯酰胺也成为三次采油主要化学药剂。

针对复杂油藏黏度不稳定、耐高温高盐性差等特性,2011年,科研人员探索研制耐温抗盐特色聚丙烯酰胺,共研发耐温抗盐聚丙烯酰胺产品4种,获国家发明专利4件,解决了聚合物黏度不稳定性难题,90天黏度稳定性达80%以上,与国内外同类型产品对比,黏度保留率提高40%至50%,填补了大港油田在聚合物研究领域的空白。

为提高现场使用及时率,这个油田建立产能2万吨的聚丙烯酰胺生产基地,缩短供货周期。以油田注聚区块为依托,前期在港内5个注聚区块实行全日制服务,从现场加料到熟化,再到母液注入井口的整个注聚过程,进行质量跟踪和数据采集,并建立数字化分析系统,为新产品规模推广提供保障。

2014年至2017年,这个产品系列在国内外油田得到推广,并频频获赞。在大庆、吉林、玉门、吐哈等外部油田得到推广应用,累计使用1.38万吨,创造产值1.88亿元。抗盐高黏聚丙烯酰胺在印尼油田应用,内外部市场创造产值6.9亿元。

截至目前,大港油田已形成该产品系列的工业化配套生产,并通过完善的技术服务实现了产品的规模化应用,形成集研究、生产、销售、服务为一体的经营模式。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>