大庆石化制造成功特种材料高压换热器填补中国石油空白 最高工作压力17.3兆帕

中国石油网消息(特约记者张敬霞 通讯员闫华)8月15日,历时10个月,由大庆石化机械厂承制的用特种材料制作的高压螺纹锁紧环换热器出厂。其填补了中国石油特种材料高压换热器制造技术空白。

特种材料高压螺纹锁紧环换热器因其内部结构特殊、材料复杂、操作工艺为临氢工况,制造难度非常大。

此次制造的特种材料高压螺纹锁紧环换热器,是大庆石化炼油结构调整转型升级项目中加氢裂化改造项目的关键设备,材料为镍基合金、超级双相钢、铬钼钢以及抗氢钢,最高工作压力为17.3兆帕。

由于镍基合金、超级双相钢材料设备制造难度非常大,制造加工与工艺性能也没有成熟的经验可以借鉴。为此,技术人员与优秀焊工组成技术攻关小组,多次进行焊接工艺试验与评定,摸索出合理的焊接工艺参数及规范。

在制造过程中,大庆石化机械厂采用小接管、筒体内壁熔化极堆焊与T型螺纹数控加工等新技术,确保制造出合格的高压螺纹锁紧环换热器。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>