图说石油:海无际心有站

  目前正处于休渔期,渔船整齐地停放在广鹿岛加油站前。
  獐子岛加油站地处全岛至高点,也是从海边到岛内的必经之路。
  海洋岛加油站坐落在有黄海前哨之称的海洋岛码头边,为渔船和车辆加油提供了便利。
  卸油结束,“辽长运1号”转身驶向大海。
  海洋岛加油站保障着岛上居民和渔船出行和生产。
  獐子岛渔船较多,大连销售专门设置了加油船,为渔民服务。
  海洋岛加油站经理江泽为准备出海的渔船加油。
  加油船员工维护保养船体设备。
  察看航船信息,是“辽长运1号”船长王云进每次出海的必修课。

  8月21日5时,刚从地平线蹦出的太阳在海面上撒下一片红霞,伴随着离岸的汽笛,“辽长运1号”载着4辆油罐车,全速向广鹿岛驶去。“航速10节,视野良好,海上无风浪。按照这样的速度,1个小时便可以抵达目的地。”船长王云进介绍。已经在大连几个岛之间跑了近20年的老船长,对这片海域早烂熟于心,哪片海域在落潮时会露出礁石,哪片海域能看到海豹,哪片海域能看到鲸鱼都如数家珍。

  “辽长运1号”隶属辽宁销售大连分公司,主要承担着大连销售辖区内7个海岛加油站的油品配送业务。行驶途中,王云进不时翻阅着码头到港客船信息,为保障当地游客的出行不受影响,运油船每次都要保证4辆油罐车7时前登陆。

  6时30分,“辽长运1号”靠岸,4辆油罐车鱼贯而出,向在广鹿岛中部的加油站驶去。

  据广鹿岛加油站经理战庆志介绍,海岛上的机动车保有量有限,以摩托车为主,同时还要保障渔船用油。随着环保理念的增强,越来越多的渔民选择了中国石油。销量增长的同时,海水越来越蓝,是战庆志最高兴的事。随着近期来岛游客的增多,岛上机动车用油量也大了起来,平时配送一船油可以用半个多月,现在配送仅隔了一周。

  大连周边7个海岛中,中国石油加油站是每座海岛上唯一的加油站,这些加油站保障着海岛上人员的出行和生产。

  在海岛加油站工作是一种什么体验?“自豪感多一些吧!”海洋岛加油站江泽在见到记者时这样回答。岛上的居民以渔民和民企工作人员为主,而印着宝石花的工服为加油员标记了央企身份,这对加油员来说是一种荣誉。

  在交通方式飞速发展的今天,海岛上的人们依然要看老天爷的脸色。遇到风急浪大的时候,出行便难以实现,家中有事只能干着急。进入冬季后,大部分海岛居民都会离开海岛“猫冬”,而加油员依然要在站内值守,哪怕整座海岛只有一辆车在行驶。

  “海无际、心有站,这就是中国石油的社会责任。”江泽这样看待海岛值守。


加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>