炙烤:汗洒巡线路

运行人员汗如雨下,维修阀门一丝不苟。王聪 摄
① 维修人员在50摄氏度高温下,在压缩机厂房加热传动齿轮箱小齿轮。 李想 摄
② 员工在烈日下巡线。 包晨龙 摄
③ 伴随滴滴汗水,巡线员们在山野间吃着最简单的午餐。 包晨龙 摄
④ 员工在烈日下巡线。 包晨龙 摄

  7月以来,西气东输管道沿线迎来持续高温天气,很多地区早上气温就达到35摄氏度以上,正午更是高达40摄氏度。西气东输管道人顶着高温烈日炙烤,坚守岗位,践行着“输气一刻不能停,供气一刻不能断”的承诺……

  你能想象每天在烈日下暴走8公里,是一种什么样的感受吗?从华东的山脉到华中的藕塘再到华南的丛林,巡线员一路跋涉,经受高温的考验,用双脚丈量巡线路,默默守护着钢铁巨龙。

  天然气管道就敷设在地下2米左右,西气东输线路管理人员不仅要徒步巡查,沿途还要保持高度警惕,敏锐捕捉沿线出现的任何异常情况。例如,管道线路中心线两侧各5米范围内有没有机械施工、沿线是否有塌陷、沿途的警示标志有没有被毁坏……巡线员还要和村民交流,收集管道沿线可能出现的第三方施工信息。

  热浪袭人,工装湿了干、干了又湿。由于高压长输天然气管道一般埋设在野外,植被生长速度快,巡线员每天都要清理管道上方的杂草,即便是在气温高达40摄氏度的情况下,也要时刻确保管线能够清晰辨认,避免沿线百姓在挖沟挖渠时误伤管道。遇到管线跨越河流时,巡线员要绕行几公里才能到达对岸继续巡护。

  随着气温的直线上升,场站运行人员和维抢修人员加紧开展各项检修工作,为输气生产保驾护航。

  在管道内检测工作中,清管器要现场组装,每次将球阀装入筒内都是一天当中气温最高的时候。员工严格按照“一票两卡”要求对球筒进行氮气置换,操作收、发球筒盲板并进行维护保养,每个环节一丝不苟,保障清管作业顺利完成。

  在维检修工作中,维抢修队队员的工服常常都是湿漉漉的,手上、脸上布满黑色粉尘……

  骄阳似火,西气东输人秉承“输送清洁能源,奉献和谐社会”的企业使命,精心守护国家能源大动脉的安全,将“福气”送到千万家。 (楚海虹)

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>