防汛:筑牢安全堤

① 暴雨后,线路管理员排查管道险情。施万辉 摄
② 场站员工认真整理防汛物资器材。 李心凯 摄
③ 大雨冲出光缆,线路管理员下水摸排光缆和管道情况。桑洪波 摄
④ 员工用沙袋做砌体。 吕万 摄
员工认真布控警示标志。逯飞 摄

  入汛以来,我国天气呈现台风多、降雨多的特点,西气东输管道沿线陕西北部、山西、河南西北部、浙江东南部、福建、江西东南部、广东等地降水较往年同期增加2至5成。受极端天气与台风叠加影响,多地降雨量比往年同期明显增多,气象灾害和洪涝灾害明显增多。西气东输管道公司提前谋划部署,做好防汛防台风准备工作,全力筑牢安全堤。目前,管道沿线汛情平稳。

  西气东输实施逐级强化防汛管理,确保水工保护项目稳步推进;落实防汛抢险资源保障,通过防汛预案及现场处置方案的培训和演练等,提升防汛抗洪能力。

  南京分输站站长岳喜春告诉记者,在暴雨期,场站要特别注意敷设在水库、塘坝下游、山坡、丘陵等坡面地带的管道安全。由于雨后路面泥泞,车辆无法进入,场站工作人员只能徒步巡检,经常带着一身泥巴回来。

  在安徽滁州段,运行人员细致排查与管道交叉的河流、沟渠,巡查山坡是否出现裂缝、存在山体滑坡的迹象,彻查高后果区及第三方施工管控现状、管道大型穿跨越点风险管控措施等。

  为了保障汛期管道运行安全,西气东输各管理处纷纷发起巡护结对子活动。管理处领导班子带领机关全体人员,与基层巡线员一对一结对子,共同徒步巡护管道,对辖区管道保护工作进行全面摸排,发现问题现场处置、及时整改。

  近期,受台风“温比亚”西行北上等影响,我国江淮、黄淮、江汉等地有大到暴雨,局地大暴雨或特大暴雨。西北地区中东部有小到中雨,局地大雨。江南南部、华南大部分地区小到中雨,局地有大雨或暴雨。

  雷声就是号角,雨点就是命令。西气东输组织各作业区、场站对管道沿线防汛风险点进行排查,走访沿线水库、河道管理部门和地方乡镇村政府,收集水库、河流泄洪及地方农田、村庄排水等相关信息,密切关注管道沿线第三方施工,确保管道始终处于安全平稳状态。(楚海虹)

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>