我国第一大油气田稳健发展纪实

如果按年龄计算,48岁的长庆油田正处于壮年,成熟稳健。

如果以改革开放为节点,长庆油田用40年时间,年产油气当量由100万吨提升到5000多万吨。

如果以2013年油气当量突破5000万吨为标志计算,长庆油田不但连年实现年产5000万吨油气当量,而且油气勘探年年都有新发现,5000万吨稳产底气十足。

改革开放成就了长庆,长庆油田也抓住改革开放的机遇不断发展壮大,以信息化、智能化、“互联网+”的科学发展为标志,创造了富有时代气息的工业文明,书写了“我为祖国献石油”的壮丽诗篇,成为央企践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”的旗帜和标杆。

  创新驱动,“磨刀石”冒石油

长庆油田的油气勘探开发,是在堪称“磨刀石”,且具有世界级开发难题的“低渗、低压、低丰度”的“三低”油气藏上进行的。勘探的路难走,开发的路更难走。

国际上把渗透率小于50毫达西的油田称为低渗透油田,而长庆油田70%的储层渗透率小于1毫达西。“在0.3毫达西左右的长庆油田,开发属于世界级难题。”长庆油田公司总经理付锁堂说。

“2004年,当业界普遍认为0.5毫达西已是开发极限时,长庆油田已组织了0.3毫达西攻关小组,此后又抽调骨干成立超低渗攻关项目小组,研究渗透率为0.1毫达西油藏的工作。”国家低渗透油藏工程实验室管理办公室主任蔺昉晓说,“目前,长庆油田不但攻克了被认为根本没有办法开采的低渗透,而且拿下了超低渗,并揭开了致密油的神秘面纱。”

为此,依靠超前式的攻关、持续式的创新,目前长庆油田已发现和成功开发33个油田、12个气田;年产油气当量由改革开放前的100万吨上升到目前的5300万吨,40年增长了53倍。

党的十八大以来,长庆油田每年对国家的原油贡献都超过1/9,天然气的贡献份额占近40%。其中,天然气产量占全国总产量的30%。

国内水平段最长的气井、国内第一座增压橇、国内第一座橇装集气站、国内首座天然气橇装处理厂、国内首台无人机巡井、首台机器人巡站、5000万吨的产能7万人的用工总量、国内首台并填补世界空白的管道式油气水分离装置……长庆油田的一项项创新,不但叩开了低渗透油气田高效开发的大门,而且推进了我国石油工业高速度、高质量、高效益发展的进程。

正如人民日报头版头条《“磨刀石”里冒石油》报道中所说:“创新,让长庆油田在不声不响中创造出震惊中国甚至世界石油界的奇迹。”

  开放市场,不可能变可能

长庆油田横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋五省区,数千座井站、数万口油气井分布在大漠戈壁,点多面广。特别是进入新世纪以来,伴随长庆油田的快速发展,每年需要建成500万吨左右的油气当量生产能力,相当于建成一个中型油气田。

油田的大规模建设,不但带来井站和油气井数量的迅速增长,急需补充大量的人力资源,而且在产能建设的钻井、试油、地面建设等工程技术方面,急需大规模的施工队伍。传统的管理节奏、运作模式及现有的队伍、装备及技术资源,已远远不能满足现实需求。

面对资源不足的问题,长庆油田创造性地开放市场,靠市场这只无形之手配置资源,让靠自身不可能办成的事变成了可能。

记者7月20日在长庆油田采油五厂开发的姬塬油田麻黄山地区看到,在一眼望不到边的油区内,映入眼帘的钻塔有近20部。采油五厂副厂长、产能建设项目经理宋连银告诉记者,这些钻机没有一部是油田自己的,都是引进市场队伍的。

“仅我国最大整装气田苏里格气田大规模开发时,就引进了100支钻井队、10多家科研企业,承担工程技术及科研服务,不但缩短了建设周期,而且将气田原来单井平均1300万元的综合投资降到800万元以内。”长庆油田常务副总经理李忠兴说。

在超低渗透油藏规模开发过程中,长庆油田同样采用市场机制,在自身没有增加1名员工、没有新增1台设备的情况下,有效组织了800多部钻机、1000多支施工队伍参与大会战,满足了每年钻井8000多口、进尺2000多万米的建产需求。

长庆油田开放的市场,引进的不仅仅是队伍和设备,而且引进了先进的技术,长庆油田与壳牌和道达尔合作开发的长北、苏南两个区块,利用世界上一切可以利用的先进打井及气藏改造技术,推进了快速上产。目前,这两个区块年产天然气量分别达到30亿和20亿立方米以上,不但成为长庆油田年稳产5000万吨油气当量的重要支撑,而且双双被评为中国石油对外合作的精品项目。

  绿色发展,旧貌换新颜

长庆油田不但在一步步变大,而且在一天天变美。长期以来,长庆油田坚持既开发金山银山,又要绿水青山的原则不动摇,积极为建设美丽中国尽心尽力。

在长庆油田近10万口油气井、注水井,上万座井站及近10万公里的输油气管道生产区域内,共有河流42条、水库16个、水源保护区10处、自然保护区6个、林场1个,复杂、脆弱、敏感的生态环境,加上大部分油气区处在水土流失重点防治区及老少边穷地区,给油气田的正常生产带来了极大困难。

长庆油田坚持“清洁、文明、绿色、环保”的开发理念,始终把环境保护放在与油气资源开发同等重要的位置,近3年内,为了减少对水源、森林、河流等生态敏感区的影响,每年在环保方面的投资都在亿元以上,为给环保让路,2015以来,仅对油气田已设计好的图纸重新进行井站选址和改变管道走向就达150多次。

彭阳油田地处宁夏回族自治区南部山区,是我国“西海固”(西吉、海原、固原)老少边穷区域的深部地带。这里沟壑纵横、荒凉贫瘠、人烟稀少,一年四季干旱少雨,被联合国教科文组织定义为最不适合人类居住的地区之一。

“过去不要说看到遍布山野的林木,有些地方连一个拴牲口的树桩都难找。”7月19日,居住在彭阳油田孟三增压站附近的村民刘存德说,“油田的开发,不但没有破坏原始植被,而且新增了大量树木。现在,我们的心情更舒畅了!”

承担苏里格南部气田开发的苏南公司,为了让生长在气田开发钻井区域的5棵树不受伤害,先后3次重新勘察、规划、调整部署了气井井位。为给生存在气区的国家二级保护动物——蓑羽鹤,苏南公司禁止在其栖息地布井、修筑管线的同时,每年4月至8月是蓑羽鹤的繁殖季节,定期委托野生动物保护专业机构对其栖息情况进行调研,并采取针对性措施进行保护。

在陇东,为保证庆阳30万人的饮水源头——巴家咀水库不受污染,长庆油田一次性放弃水库周围已部署的800多口油井钻井,每天减少收入600多万元。在陕北延安,长庆油田损失10亿多元,一次性关闭了王窑水库周围的103口油井。

作为绿色清洁能源的天然气,长庆油田经历了从少到多、从一点突破至遍地开花的艰难历程,天然气年产量从1997年的1.6555亿立方米攀升至2017年的369.43亿立方米,20年时间增长223倍,形成了靖边、榆林、苏里格、子洲、神木、米脂、庆阳、宜黄八大气区。截至目前,长庆油田累计生产天然气已突破3600亿立方米,给北京、天津、石家庄、西安等大中城市以及陕京、靖西等管道沿线的5亿多民众提供了生活上的便利,且相当于少烧煤炭9.1亿吨,减少15.48亿吨二氧化碳及2160万吨的有害悬浮颗粒排放,为美丽中国建设及打好“蓝天保卫战”书写了浓墨重彩的一笔。

长庆油田秉承绿色发展观,不但让原有的生态没有遭到破坏,而且让本来多处荒芜的土地披上了绿装。采用集合建站、丛式布井方式,10多年时间为地方节约土地25万余亩的同时,长庆油田每年都在油气区新增绿色300多万平方米,并建成了安塞油田绿色示范区、镇原油田绿色环保特区、靖安油田绿色家园、苏南公司爱心林、靖边戈壁绿色氧吧、庆阳“长庆林”、延安“中国石油林”、银川河东防护林、苏里格气田3万亩防风固沙林、彭阳油田绿色油区景观工程等大型绿色基地,有效改善了当地大气环境。

站站有绿,路路有树。盛夏季节,放眼长庆千里油气区,一副“井在景中,景中有井”美丽画卷展现在眼前。新的时代,赋予新的发展机遇。围绕年产5000万吨油气当量长期稳产的目标,长庆油田紧抓改革开放的美好机遇,以资源为船,以创新为帆,以深化改革为抓手,以员工为根本,坚持正确的政治方向,扬帆远航!

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>