“中以创新合作的创新探索”
——第二届中国·以色列医疗科技产业高峰论坛在常州举行

中国科技网讯(樊晓斌  尹沁)5月19日,第二届中国·以色列医疗科技产业高峰论坛在常州举行。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,农工党中央副主席杨震,国家药品监督管理局局长、农工党中央副主席焦红出席本次论坛。

本届论坛是第十四届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会系列活动之一,旨在国家“一带一路”战略以及《中以创新合作行动计划(2018-2021)》等重要方针指引下,立足中以两国,着眼医疗产业发展趋势,聚焦行业前沿成果,为政府、企业、专家学者及社会组织提供医疗科技领域创新与发展的对话、交流、协作平台。

论坛由常州市人民政府主办,常州市武进区人民政府、常州西太湖科技产业园、中国以色列常州创新园、以色列ECM MEDICAL公司、上海圆阳投资管理有限公司承办,农工党中央生物技术与药学工作委员会协办,参加人员包括希伯来大学Yissum技术转移中心CEO Yaron Daniely,中科院院士蒋华良等在内的200余名专家学者、政府机构和重点企业代表,参加单位包括来自中以两国的高科技医疗企业、知名投资机构、医疗机构、高等院校和科研院所。“本次活动在常州举办,既是对常州医疗科技产业发展的高度肯定和大力支持,也是中以创新合作的一次创新探索。”常州市市委书记汪泉说。

中国•以色列医疗科技产业高峰论坛是由中国农工民主党中央委员会发起的跨境医疗科技交流项目,在中国、以色列两国轮流举办,本次论坛以“新科技、新健康、新未来”为主题,包括6个医疗产业创新型项目现场签约,6场由中以两国医疗领域顶尖专家带来的主旨演讲,2场医疗技术、产业圆桌对话和17个以色列医疗创新项目的路演及对接活动。

新医药及生物技术产业是常州重点培育的战略性新兴产业之一,近年来取得了令人瞩目的发展成果。在医疗器械领域,常州已经成为全国知名的医疗器械大市,骨科植入物、外科手术工具、卫生材料及一次性耗材、康复器材这四大优势医疗器械位列全国前三,其中一次性耗材占了全国的三分之一。在医药领域,常州四药厂抗抑郁药氟西汀胶囊通过美国FDA认证,并已进入美国市场;千红制药公司胰激肽原酶占有国内90%的市场,肝素钠成为全国最大和世界第三大供应商;常州制药厂是国内独家生产沙利度胺片的企业。在国际合作领域,常州积极与以色列开展技术合作,成立了全国第一个也是唯一的由中、以两国政府签约共建的创新园区——中以常州创新园,着力打造涵盖研发孵化、技术转移、成果转化、知识产权保护、投融资服务、项目引进等功能的创新合作生态圈,并涌现出了诺瑞思、希诺嘉等一批应用以色列高科技技术的医疗企业。

近年来,作为苏南国家自主创新示范区、苏南现代化建设示范区、国家级产城融合示范区的重点平台,常州西太湖科技产业园将大健康产业作为园区优先发展的特色产业进行布局,已集聚各类健康产业相关企业300余家,包括医疗器械生产型企业150家,创建了“常州国家医疗器械国际创新园”、“医疗器械外贸转型升级示范基地”、“海峡两岸(常州)健康产业合作区”等国家级品牌,2018年实现产业销售收入近50亿元,成为拉动园区经济发展的重要引擎。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>