缅怀革命先烈,重温党的誓言
——常州公安局交警支队钟楼大队退休党支部党组活动

中国科技网讯(通讯员王志湘 朱浩初)重温党的光辉历史,牢记党的初心使命。6月20日,在中国共产党成立98周年纪念日即将到来之际,常州公安局交警支队钟楼大队退休党支部全体成员,来到张太雷烈士纪念馆,缅怀革命先列,重温党的誓言。

张太雷(1898年6月-1927年12月12日),原名张曾让,后改名张椿年,张太雷,江苏常州人。张太雷是中国共产党早期重要领导人之一,中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动卓越领导人,广州起义的主要领导人。他是中国共产党、中国青年团组织最早派往共产国际、青年共产国际的使者。他参加过党的第二至第五次全国代表大会,是中国共产党第四届中央候补委员,第五届中央委员、中央政治局候补委员,临时中央常务委员会委员,中央临时政治局候补委员,担任过共青团中央总书记、中共湖北省委书记、中共广东省委书记、中共中央南方局书记。他是第一次国共合作重要的倡导者和参加者之一。他组织和领导广州起义,在半殖民地半封建社会建立了第一个城市苏维埃政权,是大革命失败后中国革命新道路的开拓者之一,并为探索中国革命道路献出29岁年轻的生命,成为中共历史上第一个牺牲在武装起义火线的中央委员和政治局成员。张太雷为中国共产党和中国共青团的创建发展,为中国革命的胜利,建立了不朽的历史功勋。

张太雷纪念馆由张太雷生平事迹展览和张太雷旧居两部分组成。张太雷生平事迹展览通过历史图片、塑像、裸眼3D、时空相机、数字油画等多种艺术与科技表现形式再现张太雷同志光辉的一生。张太雷旧居为一座二进三开间木结构的江南老式民居建筑,迄今已有百余年历史,张太雷1918年夏与陆静华结婚时借居于此,共居住了七年时间,女儿西屏、西蕾和儿子一阳都出生在这里。

张太雷故居1987 年经中宣传部批准按原貌修复,1987年12月12日广州起义暨张太雷英勇牺牲60周年之际正式对外开放,馆名“张太雷故居”由邓小平题写。张太雷故居2006 年由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2005 年中宣部公布为第三批全国爱国主义教育示范基地,2008年被命名为“共青团中央青运史档案馆江苏青少年研究教育基地”。自 1987 年正式对外开放至今,已接待了来自全国各地和海外的参观者三百多万人次,并先后出版《张太雷传记》、《张太雷年谱》、《回忆张太雷》、《张太雷文集》、《醒世惊雷》等二十多本研究张太雷的书籍,是全国唯一集缅怀、纪念、宣传、研究张太雷同志事迹与精神的专业馆。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>