国网常州供电公司:泛在电力物联,让渔业产业有了“智能管家”

渔业科技示范基地的塘口里,自动投食机、增氧泵规律运转,在清波荡漾的塘口里激起层层涟漪。一个渔业年产值超过20亿元的行政区正在形成。

国网常州供电公司:泛在电力物联,让渔业产业有了“智能管家”

中国科技网讯(倪国欣 吴依贤 陈诚 吕思清)1号塘口溶氧量5.6mg/L、温度17.3℃、PH值6.9,水质一切正常,增氧机开启……11月21日,常州市金坛区渔业科技示范基地负责人周威,通过“江苏能源云网平台”的“渔业功能”模块监测6个大闸蟹养殖塘口的水质和电气设备运行情况。这是常州市金坛区供电公司今年深化泛在电力物联网建设取得的重要成果,该系统实现了塘口水质、用电设备运行情况的实时监测与上传,通过监控平台或手机APP,客户可24小时监测塘口各项指标,掌握用能情况。

8项指标 24小时监测预警,让水产养殖像玩手机游戏一样简单

金坛水资源丰富,全区水产养殖面积22.8万亩,年产值超过20亿元,2017年11月,被评为江苏省第一个全国渔业健康养殖示范县。

渔业产业的发展离不开充足的电力供应,金坛区供电公司深入探究水产养殖需求,以电气化为保障、大数据为支撑,结合泛在电力物联网建设,推广全电增氧泵及自动控制、自动投食等技术替代传统养殖设备,研发综合能源服务平台和移动APP,对鱼塘水质进行实时监控,实现水产养殖的电气化、智能化、数字化,助力渔业生产无忧。

金坛区供电公司联合东南大学、英埃格传感网络科技有限公司进行科技攻关,开发水产养殖在线监测物联网系统。系统采用以无线传感器对养殖池塘水质进行实时监控,采集鱼塘温度、溶氧、pH值、氨氮等8个指标,并通过控制节点自动控制增氧泵的启停。

互联互通 数据共享,形成多方共赢新态势

水产养殖在线监测物联网系统不仅方便了渔民养殖,也保护了脚下的土地。

与传统养殖相比,运用该系统可以及时了解水质变化情况,及时调水,节约水资源,并确保尾水达标排放,有效保护生态环境,实现了节能减排。对养殖水环境的实时监测,提高了渔业标准化和精细化生产程度,同时加强了政府对渔业环境和产品质量的监管。

在金坛区供电公司综合能源服务中心,有一面液晶显示屏,使用水产养殖在线监测物联网系统的塘口水质指数、增氧时间等数据一目了然。通过这些数据,政府部门监管有效性得到提高的同时,产生了更多的受益方,形成了多方共赢态势。

设备自动启停 巡塘成为历史,渔民“省钱省心省力”

对养殖户来说,“泛在电力物联网”是个陌生的名词,但他们知道,“这个系统,把养殖变简单了。”

家住金坛区直溪镇的养殖户殷文庆夫妇十多年来没睡过一个安稳觉,用他的话说,养鱼,就是把鱼塘拴在裤腰带上生活。全天候监测池塘情况、不分昼夜的巡塘是他们的“必修课”。

现在有了水产养殖在线监测物联网系统,将渔民的经验固化成科学的数值,让养鱼这项“经验活”变成了“傻瓜操作”。这个系统不仅省去了养殖户90%的工作量,还节省了一大笔电费。养殖户是赞不绝口。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>