创新驱动 人才引领——就《“十三五”国家科技人才发展规划》专访科技部政策法规与监督司副司长冯楚建

“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是进入创新型国家行列的冲刺阶段。习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话多次强调人才工作重要性;国家“十三五”规划纲要提出,实施人才优先发展战略;中共中央2016年3月下发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,对深化人才发展体制机制改革,加快建设人才强国作出全面部署;国务院2016年7月发布《“十三五”国家科技创新规划》提出,加快培育集聚创新型人才队伍。为科技人才工作及科技人才队伍建设指明了方向,提供了根本遵循。

2017-06-28 14:54 创新驱动,科技人才,十三五,

《“十三五”技术标准科技创新规划》解读

为加快推进落实技术标准战略,加强标准化与科技创新、产业升级协同发展,近日,科技部、质检总局、国家标准委联合发布了《“十三五”技术标准科技创新规划》(国科发基[2017]175号,以下简称《创新规划》)。

2017-06-28 14:52

医疗器械产业 要打一场“翻身仗”

“形成核心专利300项、突破原始创新技术1—3项、攻克前沿关键技术10—20项、培育在国内国际市场具备较强竞争力的大型医疗器械企业集团8—10家……”谈到6月14日发布的《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》(以下简称《规划》)的目标时,科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰如数家珍,“新规划就是要引领新一代医疗器械产品的快速发展”。

2017-06-21 09:44 医疗器械,十三五规划,国产设备,配套政策,

未来5年, 海洋科技“划重点”

“海洋科技创新是提高海洋实力的战略支撑,是海洋强国建设的核心任务。”任平告诉科技日报记者,“十三五”是落实建设海洋强国重大部署,实施创新驱动发展战略的关键时期,《规划》在深入分析世界海洋科技发展新趋势的基础上,查找制约我国海洋科技创新的主要因素,在若干领域布局基础研究和应用技术研究,进一步建设完善国家海洋科技创新体系,提升我国海洋科技创新能力。

2017-06-14 17:27

《“十三五”交通领域科技创新专项规划》解读

为做好交通领域科技创新工作,进一步推动交通技术创新和产业化发展,在总结“十五”“十一五”“十二五”专项成果基础上,依据《国家中长期科技发展规划纲要》交通运输领域实施情况中期评估、技术预测交通领域国家关键技术研究、“十三五”交通运输战略研究成果和向相关部门地方广泛征集的科技创新素材,提出《“十三五”交通领域科技创新专项规划》(以下简称《规划》)需求。

2017-06-14 17:24

《“十三五”食品科技创新专项规划》解读

为推动我国食品科技创新和产业化发展,近日,科技部发布了《“十三五”食品科技创新专项规划》(国科发农[2017]143号,以下简称《专项规划》)。为了更好地贯彻和执行,科技部农村司对《专项规划》的有关内容进行了解读。

2017-06-09 13:39 科技创新,专项规划,

从规划到落地,社会发展科技创新工作开启新篇章

近日,2017年全国社会发展科技创新工作会议在湖北武汉召开,科技部社会发展科技司司长吴远彬在会上总结了2016年全国社会发展科技创新工作取得的新进展,同时也对2017年社会发展领域科技创新重点工作进行了总体部署,提出要深刻领会把握社会发展科技创新面临的新形势新要求,贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,把工作重心从规划部署转移到全面落实上来,增强使命感、责任感和紧迫感。

2017-05-31 16:50 2017年全国社会发展科技创新工作会议,

图解《“十三五”应对气候变化科技创新专项规划》

2017年5月11日,科技部联合环境保护部和气象局,正式印发了《“十三五”应对气候变化科技创新专项规划》,该规划明确了“十三五”期间应对气候变化科技创新的发展思路、发展目标、重点技术发展方向、重点任务和保障措施,内容涵盖应对气候变化的基础研究、保障基础研究的数据与模式研发、气候变化影响评估技术体系、气候变化风险评估技术体系、减缓气候变化技术的研发和应用示范、适应气候变化技术的研发和应用示范、面向气候变化国际谈判的战略研究、面向国内绿色低碳转型的战略研究等方向。

2017-05-31 11:30

“十三五”环境领域科技创新专项规划

图解|“十三五”环境领域科技创新专项规划

2017-05-31 10:38