广州举办民营企业金融政策宣讲会去年广州金融系统民营企业贷款余额同比增17.2%

2018-04-17 10:46:29来源: 金融时报-中国金融新闻网 作者: 记者 官铭超 通讯员 曾爱婷 袁艳勇

4月15日,广州市举办“庆祝第123届中国进出口商品交易会开幕”活动,广州市委常委、常务副市长陈志英,市委常委、统战部部长卢一先出席活动,来自港澳、海内外工商界及广州市工商联会员代表近600人参加了活动。在活动中,人民银行广州分行联合广州市委统战部、市工商联、市总商会举办了  宣讲会,获得较大反响。

据悉,会上,人民银行广州分行有关负责人围绕“民营企业对外贸易投资便利化和跨境融资政策解读”以及“加快中征应收账款融资服务平台推广应用,解决民营企业融资难题”两个主题进行了细致、专业的政策宣讲,并现场为企业代表答疑,推动金融服务政策及时、深入地惠及更多民营企业。据介绍,在该行的大力推动下,广州市跨境人民币结算量和应收账款融资金额均处于全国领先地位。截至2018年3月末,广州市累计办理跨境人民币结算业务2.92万亿元,全市共有1.5万家企业和806家银行网点开展跨境人民币结算业务,业务范围已覆盖全球九成以上国家和地区。中征应收账款融资服务平台是目前唯一一个公益、开放、免交易费用的全国性应收账款融资信息服务平台。截至2018年1月末,该平台在广东省的注册用户为7369家,累计发生融资交易7753笔,融资金额达3629亿元。

据悉,2017年,广州金融系统对民营经济的支持力度进一步加大,广州地区民营经济增加值8563.09亿元,同比增长6.9%;民营企业贷款余额6509.3亿元,同比增长17.2%。近年来,人民银行广州分行多措并举,持续加强对广州地区民营经济发展的金融支持力度。制定《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》等文件,积极配合广东省政府先后起草制定《关于促进小微企业上规模的指导意见》《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》等政策文件;联合相关部门建立广州市中小微企业信用信息和融资对接平台、市中小微企业小额票据贴现中心,促进中征应收账款融资服务平台在广州地区的推广应用,进一步引导金融机构加大对民营科技企业、民营中小微企业发展的金融支持力度;联合相关部门举办商贸金融对接会、科技金融对接会等活动,进一步搭建政银企对接平台和机制,拓宽民营企业融资渠道;大力推广全口径跨境融资宏观审慎管理政策应用,支持民营企业开展外汇资金集中运营业务,打通境内外资金通道,有效降低了民营企业对外经济活动中的汇率风险和财务成本。此外,该行还灵活运用再贷款、再贴现等货币政策工具,并推广银政直通车服务,优化电子商业汇票市场环境,积极开展移动支付、综合支付服务产品创新和应用创新,进一步简化各项流程,为民营企业营造良好的营运、贸易、投资环境。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东