全国工商联到大方开展政策宣讲及民营企业参与乡村振兴战略调研活动

2018-04-17 10:49:57来源: 新农村商报网 作者: 蒋松

新农村商报网讯(通讯员 蒋松)3月31日,全国工商联第一联系调研组第四小组在全国人大代表、中国民间商会副会长、贵州兴伟集团董事长王伟带队赴大方县调研并召开政策宣讲会暨民营企业参与乡村振兴战略座谈会,县委副书记、县长陈萍陪同调研。座谈会由县委常委、统战部部长樊博主持,县委统战部、工商联、扶贫办、财政局、民政局、市场监管局、工能局、市工商联在大方县内的执委、县工商联执委以及县内“千企帮千村”企业代表、商会负责人60余人参加会议。

工商联(商会)主要负责同志对近期工商联工作开展情况作了汇报

会上,王伟围绕“深入贯彻党在十九大精神,维护稳定促环境提升为打赢脱贫攻坚战注入发展强大动力”主题进行了宣讲,并与与会人员分享了兴伟集团参与秀水县精准扶贫和乡村振兴的经验成果。

王伟指出,不忘初心、牢记使命,先富帮后富,实现共同富裕,是我们民营企业家的责任与义务,民营企业家能有今天的发展成就,得益于国家一直以来对非公有制经济的推动和支持。2015年习近平总书记提出的精准扶贫后,民营企业家要充分的认识到参与脱贫攻坚战的重要性,也要认识到参与脱贫攻坚战是我们民营企业家升级转型和重塑形象的机遇。

樊博指出,王伟副会长的精彩报告,脉络清晰、生动形象、重点突出、切合实际、有理论高度、有思想深度,有针对性、有实效性、有可操作性,特别是王伟副会长本身就是民营企业家的优秀代表,企业家对政策的理解和解读,对参会的民营企业家准确理解和全面把握党的十九大精神、参与全县精准脱贫以及乡村振兴战略出谋划策具有指导意义,希望大家认真学习领会,融会贯穿到自己的企业发展过程中。

县工商联(商会)主要负责同志对近期工商联工作开展情况作了汇报,企业家代表吕世华、商会代表王兴福、徐勇分别就“千企帮千村”、商(协)会建设方面作了交流发言。

会后,调研组一行深入到核桃乡马白寨休闲度假山庄实地调研企业参与精准扶贫工作,并深入群众家中调研。在任萍秀家里,王伟副会长与任秀萍亲切交流,仔细了解增收情况。任萍秀介绍:“我以前是贫困户,在吕世华的带领下,通过银行贷款和向亲戚借钱把房子修起来,开办了这个农家旅店,就在去年我的经营收入就有4万多元,是吕世华帮助我们脱了贫。”在任萍秀家对面的小卖铺,王伟副会长与小卖铺老板进行交流。小卖铺老板说:“我生意好的时候每天的销售额在4000元左右,有的时候达到6000元,这一切都是我们马白寨休闲山庄带来的增收效果。”王伟副会长听后表示,只要有好的乡村旅游产业,何愁乡村不振兴。

王伟副会长与马白寨休闲度假山庄负责人吕世华进行交流.

随后,大方县工商联副主席(副会长)、马白寨休闲山庄负责人吕世华向王伟副会长一行介绍了企业的有关情况。王伟副会长听取介绍后,对企业的发展和参与精准扶贫、乡村振兴战略情况给予了肯定和赞扬,并当场就如何发展好马白寨提出了具体的意见和建议,并表示如果企业在资金、规划等方面需要帮助的话,兴伟集团可以伸出援助之手,帮助马白寨解决部分资金和其他困难问题,为更好地促进脱贫攻坚和乡村振兴尽一份绵薄之力。

4月1日上午,调研组一行深入园区考察食品加工企业,陈萍为调研组一行介绍了园区总体发展情况、企业带动贫困户情况,并要求县工商联积极与兴伟集团对接,为大方县食品企业提供销售平台。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东