所在位置: 全国科技创新大会召开一周年回眸 >重大科技成果展示

中国科技成果“井喷”令世界瞩目

今年端午节迎来首个全国科技工作者日。科技是国家强盛之基,而人是科技创新的核心因素。这个节日的设立,是对中国8100万科技工作者的关心与致敬。

2017-05-31 09:15 科技成果,科技工作者,科技进步,

中国重大科技突破"三喜临门"传递什么信号?

从天舟一号到C919大型客机,再到海域天然气水合物试采成功,科技创新领域“国之重器”的涌现,提振了国人信心,在迈向世界科技强国的征途中,中国的创新之音将会更加激越、昂扬!

2017-05-25 11:26 重大科技,"三喜临门",科技创新,

中国载人航天迎来“空间站时代” 技术突破“只欠东风”

4月27日19时07分,天舟一号与天宫二号成功完成首次“太空加油”。这标志着中国载人航天工程“三步走”发展战略中的第二步全面收官,“空间站时代”的大门向中国人豁然打开。从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从单船飞行到组合体稳定运行……中国航天用25年时间,跨越了发达国家近半个世纪经历的路程。

2017-05-25 11:26 太空加油,中国载人航天工程“三步走”,空间站时代,

天舟一号最大上行载货量6.5吨 超美俄现役货运飞船

中国航天科技集团公司副总经理杨保华今日指出,天舟一号货运飞船的能力是最大上行载货量6.5吨,在满载的情况下总重达到13.5吨,其中用于推进剂补加设计的能力达到2.1吨。这个能力是非常强的。现在俄罗斯和美国现役的货运飞船载货量都在2吨到3吨多的区间范围内。

2017-05-25 11:26 天舟一号,货运飞船,太空加油,

我国卫星导航与位置服务产业产值破2000亿元

记者19日从中国卫星导航定位协会获悉,2016年度《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》近日发布。白皮书显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。

2017-05-25 11:25 卫星导航,服务产业,

我国天然气水合物试开采取得突破

可燃冰,也就是我们所说的天然气水合物,就是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物。

2017-05-25 11:19

中国第33次南极考察获一系列重要成果

,此次考察队历时161天,总航程约3.5万海里。“雪龙”号顺利完成“一船四站”环南极航行计划

2017-05-25 10:37 南极考察,科考,雪龙号,

中美科学家联合研究成果:全球变暖或比预估快13%

论文第一作者、中国科学院大气物理所副研究员成里京接受科技日报记者采访时表示,温室气体不断排放使地球系统“困住”了更多的热量,直接驱动了全球变暖。这些能量90%以上都存储在海洋中,因此海洋热含量变化是气候变化的一个核心指针。

2017-05-25 10:37 全球变暖,科学家,地球系统,

全球科学八大事 中国成果在增多

英国《自然》杂志网站近日公布了其评出的2016年产生重大影响的科学事件,除了首次探测到引力波等重大科学发现外,中国在航天、气候变化以及基因技术领域取得的多项重要成果也被《自然》杂志评为具有重大影响的事件,与以往相比呈增多趋势。

2017-05-25 10:37 科学要闻,