家有过期药可送到50个回收点 免费更换新药

监管部门将集中进行无害化销毁

3月24日,“回收到家,全民健康”2017年广药白云山家庭过期药品回收公益活动暨“健康农村”项目启动仪式在银川市西夏区百合堂广场举行。据了解,广药白云山“家庭过期药品回收(免费更换)机制”创立13年,已惠及全国5亿多人次,回收过期药品1200多吨。

活动当天,在银川市市场监督管理部门的监督下,对回收的过期药品进行了封存,并评选出3家“优秀永不过期药店”。同时由广药白云山和天猫医药共同发起的“健康农村”项目正式启动。据介绍,该项目通过农村淘宝设立回收试点,开展过期药回收。消费者可以通过有回收点的村淘与社区参与过期药回收。

据了解,去年宁夏食品药品监督管理局制定了《宁夏家庭过期药品回收管理办法》,在全区范围开展家庭过期药品回收公益活动,试点定点回收。目前银川市已有50个定点回收单位,回收药品包括居民家庭中已超过有效期,或虽未超过有效期但由于储存保管不当已变质或被污染的药品。对于回收药品监管部门将实行“三专”管理,即专人负责、专册登记、专柜存放。此次活动回收过期药品也将在监管部门监督下,集中进行无害化销毁。(记者 李尚)

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>