新药专项部署实施加快

10月29日,第二届中国医药创新与投资大会在江苏省苏州市举办。国家卫生计生委副主任曾益新在会上表示,国家卫生计生委将加快“重大新药创制”国家科技重大专项“十三五”重点任务部署与实施,支持具有重要临床价值和发展前景,基于新机制、新靶标的创新药物研发;加大儿童用药、罕见病治疗药物等临床急需品种的研发支持力度;全力推动国际化进程,重点支持国产药物制剂在欧美等发达国家、“一带一路”沿线国家注册上市或取得世界卫生组织预认证。

曾益新介绍,从2008年组织实施“重大新药创制”国家科技重大专项以来,新药专项支持的项目有94个品种获得新药证书,其中28个为首次上市的Ⅰ类新药。建成各类平台200余个,在生物药创新领域迅速缩短与国际差距。总体上看,新药专项的组织实施为保障和改善民生、促进产业发展、支撑服务医改、应对突发疫情等方面发挥了重要作用,实现了阶段性预期目标。

曾益新同时指出,我国医药产业原始创新能力仍然较弱,真正原始创新、具有国际影响力的药物还不多,临床研究能力不足仍然是制约我国医药创新的短板。当前是新药专项决胜2020年战略目标的关键时期,要加快推进创新成果的应用和转化,成为现实生产力;支持和鼓励符合条件的地区积极加强成果转移转化示范应用,支持医药企业将创新成果快速产品化。加强临床试验和临床研究能力建设,突出发挥医疗机构作为临床研究主战场的作用,加快推动国家临床医学研究中心建设,进一步强化医疗机构的临床研究能力,打造一批国家临床研究高地,促进我国临床医学研究水平的快速提升。

此次会议由中国证券业协会、中国医药创新促进会、中国医疗器械行业协会、香港交易所联合主办。 (记者刘志勇)

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>