一文看懂抗体疗法六大最新进展

▎药明康德/报道

1.DotBio宣布成立,开发基于结构域抗体的下一代免疫肿瘤药物

专注于开发人源化抗体的新型抗肿瘤免疫药物的新公司DotBio已正式宣布成立,并通过Futec Biomedical Investments Limited成功筹集了由HeungKong Group牵头的230万美元种子轮融资。DotBio是一家从新加坡南洋理工大学(NTU)独立出来的公司,创始人包括NTU和Karolinska研究所世界领先的结构生物学家Pär Nordlund教授;以及Ignacio Asial博士,他根据在NTU生物科学学院的蛋白质和抗体工程工作设计并概念化了DotBody技术。

本文来源:药明康德

DotBodies是多特异性、人源化和高度稳定的结构域治疗性抗体。由于尺寸小,结构域抗体有望具备优异的肿瘤穿透能力,并且可以用作多特异性抗体的构件。DotBodies可提高抗体稳定性,减少聚集并降低免疫原性风险,从而增加其在临床试验中获得成功的可能性。

2.Alteogen胃癌ADC药物获得FDA孤儿药资格

Alteogen在研药物ALT-P7获得FDA授予的治疗胃癌的孤儿药资格。ALT-P7是一种抗体药物偶联物(ADC),使用曲妥珠单抗异构形式的抗体,这项资格有望使Alteogen在FDA批准ALT-P7用于胃癌治疗后获得七年的市场独家权利。

ALT-P7是一种用于治疗胃癌和乳腺癌的ADC候选药物,利用该公司专有的下一代特异性结合NexMab™平台技术研发。去年获得韩国食品药品安全部(MFDS)的IND批准之后,ALT-P7目前正在韩国进行乳腺癌患者的1期人体临床试验(NCT03281824)。Alteogen计划于2019年开始乳腺癌患者的2期临床试验。在乳腺癌试验之外,Alteogen将扩展ALT-P7在胃癌方面的临床开发,目前已经完成临床前体外疗效和体内研究。

3.Sutro Biopharma获得8540万美元E轮融资,用于ADC药物研发

Sutro Biopharma获得8540万美元的E轮融资,将推动一些早期项目及其癌症管线,其中包括一对抗体药物偶联物(ADC)。Sutro的ADC的资产包括:STRO-001处于淋巴瘤和多发性骨髓瘤的1期研究,STR-002将于2019年初进入卵巢癌和子宫内膜癌临床。Sutro还与其他医药公司合作开发一些双特异性抗体、其他的ADC和细胞因子衍生物。该公司的内部研发管线基于其无细胞蛋白质合成和位点特异性结合平台,使Sutro能够快速评估各种蛋白质结构并制造“高度优化的单分子抗体”。

4.和铂医药获得Glenmark公司双特异性抗体大中华区独家权利

和铂医药(Harbor Biomed)和印度Glenmark Pharmaceuticals 宣布,已就大中华区开发、生产和推广GBR 1302(Glenmark开发的靶向HER2和CD3 的双特异性抗体,用于治疗HER2阳性癌症)达成协议。GBR 1302利用Glenmark专有的BEAT™(Bispecific Engagement by Antibodies based on the T cell receptor)技术平台生成,目前正在进行首次人体研究,以确认在各种HER2阳性癌症患者中的最大耐受剂量(MTD)。GBR 1302的临床研究目前正在美国和德国进行入组。

5.天境生物与MorphoSys提交抗CD38单抗临床试验申请

天境生物科技(上海)有限公司已向国家药品监督管理局提交抗人CD38单克隆抗体候选药物TJ202/MOR202的新药临床试验申请(IND),用于治疗多发性骨髓瘤。天境生物于2017年11月与德国生物技术公司MorphoSys达成许可协议,获得了在中国大陆和港澳台地区开发和推广该药物的独家权利。TJ202可靶向多发性骨髓瘤细胞表面上的CD38蛋白从而调控天然免疫应答;此外,预计该药物还将作用于其他癌症类型,以及具有治疗自身免疫疾病的潜力。

6.东曜药业完成1.02亿美元B轮融资,3个生物药和1个ADC在研

东曜药业宣布完成1.02亿美元(约合6.8亿元人民币)B轮融资。本轮融资由汇添富及国内外多家知名投资机构参与。东曜药业有限公司创立于2010年7月,专业从事抗肿瘤新药研发、生产和市场营销,产品包括单克隆抗体及抗体偶联药物、溶瘤病毒制品以及特殊剂型抗癌药物等。目前该公司已有超过10个在研药物,包括3个生物药与3个化学药已获得IND临床批文、另有1个抗体偶联产品也有望在近期获得临床批文。

本轮增资将进一步加快TAB008(贝伐珠单抗生物类似药)3期临床试验进程与其他抗癌研发项目的拓展。东曜递交的抗体偶联药TAA013的新药临床申请,也已经进入审评程序。此外,东曜的第三代溶瘤病毒创新药物TVP211放大工艺顺利进行中。

参考资料:

[1] DotBio successfully launches to focus on next generation of immuno-oncology drugs based on domain antibodies. Retrieved Aug 06, 2018,from https://www.biospace.com/article/dotbio-successfully-launches-to-focus-on-next-[2] generation-of-immuno-oncology-drugs-based-on-domain-antibodies/?s=95Alteogen Gets FDA Approval for Orphan Drug Designation with an Antibody-Drug Conjugate for Gastric Cancer. Retrieved Aug 06, 2018, From https://www.biospace.com/article/releases/alteogen-gets-fda-approval-for-orphan-drug-designation-with-an-antibody-drug-conjugate-for-gastric-cancer/?s=95

[3] Sutro Biopharma nets $85.4M to drive antibody-drug conjugates. Retrieved Jul 26, 2018, From https://www.fiercebiotech.com/biotech/sutro-biopharma-nets-85-4m-to-drive-antibody-drug-conjugates

[4] Harbour BioMed and Glenmark Pharmaceuticals Sign Agreement for Greater China to Develop GBR 1302, a First-in-Class Bispecific Antibody for Treatment of HER2-Positive Cancers. Retrieved Aug 07, 2018, https://www.biospace.com/article/releases/harbour-biomed-and-glenmark-pharmaceuticals-sign-agreement-for-greater-china-to-develop-gbr-1302-a-first-in-class-bispecific-antibody-for-treatment-of-her2-positive-cancers/?s=89

[5] MorphoSys and I-Mab Biopharma Announce China IND Submission of TJ202/MOR202. Retrieved August 1, 2018,from https://www.morphosys.com/media-investors/media-center/morphosys-and-i-mab-biopharma-announce-china-ind-submission-of

[6] 东曜药业完成1.02亿美元B轮融资,高端抗肿瘤药物技术平台实力受瞩目. Retrieved August 8, 2018, from https://www.prnasia.com/story/219110-1.shtml

本文来自药明康德微信团队,欢迎转发到朋友圈,谢绝转载到其他平台;如有开设白名单需求,请在文章底部留言;如有其他合作需求,请联系wuxi_media@wuxiapptec.com

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>