他研发的新药惠及1500万患者

今年4月11日,一位55岁的优秀党员科学家倒在了科研岗位上,离开了他挚爱一生的新药研发事业。他为人们带来了冠心病、心绞痛的救治良药,迄今受益患者超千万。而他自己却与不治之症克罗恩病抗争了25年。他就是中国科学院上海药物研究所研究员、课题组长、博士生导师、所党委委员王逸平。

王逸平长期从事心血管活性化合物的药理作用和分子机理研究和心血管药物的研发。他先后承担科学技术部“创新药物和中药现代化”专项、中国科学院重大专项、863课题等重大科研项目。作为主要发明人之一,历经13年不懈努力,成功研发了现代中药丹参多酚酸盐,该项目被列为国家发展改革委中药现代化示范项目,已在全国5000多家医院临床应用,1500多万患者受益,累计销售额突破200多亿元,被评为最具市场竞争力的医药品种。

王逸平主持药理研究的抗心律失常一类新药 “硫酸舒欣啶”已获得中、美、英、法、德、意、日等国家的发明专利授权,正在进行二期临床试验。同时,他还构建了一系列心血管疾病治疗药物的研发平台和体系,为全国药物研发企业完成了50多个新药项目的临床前药效学评价,为企业科技创新提供了强有力的技术支撑。

王逸平为国家培养了30多位硕士、博士研究生。他曾先后获得国家技术发明二等奖、中国科学院杰出成就奖,荣获上海市优秀共产党员、上海市劳动模范、全国先进工作者称号。他带领的研究团队获得 “中国科学院先进集体”称号。

4月17日王逸平追悼会当天,本报在文汇App新媒体平台率先报道了他的感人事迹。随后又在4月26日以《要做出全球医生首选的处方药》为题刊发相关报道,引起强烈社会反响。

如今,王逸平去世接近四个月,人们对他的思念不仅没有淡去,反而愈加浓厚。大家回想起他献身科学、牢记使命、服务人民的人生追求,严谨细致、创新协作、追求卓越的科学精神,忘我发奋、坚韧执着、只争朝夕的优秀品质,以及甘于寂寞、淡泊名利、无私奉献的高尚情操。今天,本报再次刊发报道,追忆他的事迹,让更多读者了解他高洁纯净的精神世界。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>