新药上市不等于应用普及,肿瘤免疫治疗临床技能培训升温

新华网上海11月23日电(记者 仇逸)免疫检查点阻断和CAR-T疗法等肿瘤免疫疗法研发为肿瘤治疗开启了新的模式,随着O药、K药陆续在我国数十个城市开售,越来越多患者能就近获得新型免疫类抗癌药,肿瘤免疫治疗也成为新的技术热点。

肿瘤免疫治疗专家提醒:免疫抑制剂的治疗活性实际由肿瘤、肿瘤微环境和免疫系统等多种因素决定,且使用常伴随皮肤和胃肠道毒性、心肌炎、急性间质性肾炎和内分泌疾病等不良事件。因而,药物开售并不等于患者就能从中获益;需要开展相应培训,使得肿瘤医生掌握国际临床经验和证据,控制毒性,提升应用水平。

如何加快掌握免疫治疗的机理机制、临床应用及相关毒副作用管理,正在成为众多国内肿瘤专业医师的新需求。

由嘉会医疗、美国麻省总医院、《NEJM医学前沿》联合举办的“2018国际肿瘤免疫治疗峰会”上,全军肿瘤中心主任、国家药物临床试验机构主任秦叔逵教授,上海交通大学附属胸科医院教授、上海市肺部肿瘤临床医学中心主任陆舜教授,哈佛大学医学院教授、美国麻省总医院癌症中心肝癌研究中心主任朱秀轩教授等十余位肿瘤临床治疗及研究专家,共同探讨免疫疗法的机理机制和未来临床研究,同到场300多名、线上数千名肿瘤科医生分享在丰富实践中积累的临床经验。

会后启动的肿瘤免疫治疗新英助力计划将在未来一年为我国6个城市的肿瘤医生提供分层递进式临床应用教学课程,包括内容学习、从临床病例切入分享、辅导归纳总结临床实践经验促进科研等。朱秀轩教授表示,将在教育和培训中扩大临床应用的可及性,确保医疗质量,更好保障接受肿瘤免疫治疗的患者安全。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>