康弘药业: 凝聚变革力量成就创新榜样

引言:2018年是中国改革开放四十周年。回溯四十年,特别是党的十九大以来,我国医药行业克服了长期困扰发展的重重障碍,高歌猛进,硕果累累。当前,全国医药工业总产值逼近3万亿人民币,40年增长了400多倍,在国民经济各产业中发展速度最快。中国医药市场容量已经稳居世界第二,巨大的人口和海量的需求成为全球主要制药企业的必争之地。

与此同时,一大批民族制药企业在时代风云的洗礼中异军突起,他们在各个领域精耕细作,并在和跨国制药巨头的激烈竞争中磨砺自强,不仅研发出了具有中国原创属性的药品,而且走出国门,走向全球。

中国医药工业发展从无到有、从小到大、从弱到强的史诗般轨迹为中华民族实现两个一百年奋斗目标、为新时代“中国梦”做出伟大贡献。

翻阅中国医药工业发展的历史,有一滴“水”熠熠生辉,它就是康柏西普。对于患者,它意味着光明;对于中国,它意味着高价值自主创新;对于世界,它意味着“中国方案”的国际化能力。

聚焦:一滴“水”,打破“视界”垄断

近日,总理就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。和癌症患者艰难坎坷命运类似,一种名为老年黄斑变性的眼部疾病同样深深折磨着患者,让患者生命质量极度下降。

之前,国内治疗老年黄斑变性的抗VEGF(血管内皮生长因子)药物完全依赖进口,价格昂贵且需要每月注射给药,对于多数患者及其家庭而言,无力承受如此经济负担,往往只能望洋兴叹,在黑暗困扰中度日如年。然而,康弘药业集十年之功研发的中国原创Ⅰ类生物新药——康柏西普眼用注射液(朗沐)出现,打破了这一局面,从根本上解除了这类患者的疾苦。

康柏西普眼用注射液是中国首个治疗眼底新生血管类疾病的一类生物新药,是国家“十二五”“重大新药创制科技重大专项”的标志性成果,也是中国第一个获得世界卫生组织国际通用名(INN:Conbercept)的生物Ⅰ类专利新药。

康柏西普的出现,正是我国医药企业在过去的四十年中,不断凝聚改革的力量,所取得的突出成果。

2016年,国务院发布了《关于促进医药产业健康发展的指导意见》,被业界称为“三重”文件:重大利好、重磅政策、重要改革。该《指导意见》指出,医药产业是支撑发展医疗卫生事业和健康服务业的重要基础,是具有较强成长性、关联性和带动性的朝阳产业,在惠民生、稳增长方面发挥了积极作用。大力发展医药产业,对于深化医药卫生体制改革、推进健康中国建设、培育经济发展新动力具有重要意义。改革开放以来,我国医药产业取得长足发展,产业规模快速增长,供给能力显著增强,但仍面临自主创新能力不强、产业结构不合理、市场秩序不规范等问题。当前,全球医药科技发展突飞猛进,医药产业深刻调整变革,人民群众健康需求持续增长,都对医药产业转型升级提出了迫切要求。

康弘药业研发出康柏西普绝非偶然,是中国改革开放、特别是国家重视创新、鼓励创新的各种政策红利强大力量下的成果,也是医药行业转型升级的典范代表。不久前,在 “中国制造工业百强论坛”上,国务院医改办监察专员自豪地说,康柏西普的诞生逼迫进口药品降价,产生了巨大社会价值,节约了巨大社会医疗成本!他认为,医改要对创新药给予更大力度支持,要帮助中国创新药物更好更快地服务于中国百姓。

朗沐这滴“水”打破“视界”垄断的意义何在?2017年5月国务院举行的重大新药创新专项会议上,中国药促会执行会长宋瑞霖表示,“自国家启动重大专项以来,中国设立了1558个重大专项,成功获批的一类新药21个,被国际认可5个新药中,2个疫苗,3个制剂,其中朗沐是最具代表性的。”

“三重”文件、国务院《关于促进医药产业健康发展的指导意见》指出,要激发医药产业创新活力,降低医药产品从研发到上市全环节的成本,加快医药产品审批、生产、流通、使用领域体制机制改革,推动医药产业智能化、服务化、生态化,实现产业中高速发展和向中高端转型,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求。

康弘药业正是被激活的企业之一,而朗沐则是康弘药业向中高端转型、满足人民群众多层次、多样化健康需求的结晶。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>