卵巢癌维持治疗药物已纳入优先评审名单

中国科技网-科技日报讯(实习记者 于紫月)自2008年国家“重大新药创制”科技专项启动以来,其已促成了一批疗效好、副作用低,价格合理的药品研发和上市。3月2日,“国家重大新药创制专项”阶段性成果汇报会暨首届再鼎医药科学日活动在成都召开,共同探讨影响癌细胞自我复制方式的PARP抑制剂尼拉帕利在卵巢癌治疗过程中的研究。

“‘重大新药创制’科技重大专项实施以来,已经产生了重大的社会和经济效益,填补了我国的科研空白,使我国的新药研发能力有了较大的提升。再鼎医药尼拉帕利用于铂敏感复发性卵巢癌治疗的研究很有意义,希望能在临床专家的支持下,尽快完成尼拉帕利的相关研究并最终通过审批,为复发卵巢癌患者治疗做出更多贡献。”国家卫健委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛在会上表示。

临床实验独具“中国风”

据悉,尼拉帕利(ZL-2306)是一种高效、选择性的每日一次口服小分子聚(ADP-核糖)PARP1/2抑制剂。2017年3月,尼拉帕利在美国获批,同年11月,其在欧洲获批,用于对含铂化疗完全或部分缓解的复发性上皮卵巢癌、输卵管癌或原发性腹膜癌患者的维持治疗。基于美、欧获批,尼拉帕利已于2018年10月在香港获批上市。

2018年11月,用于铂敏感复发性卵巢癌治疗的尼拉帕利获得国家“十三五”“重大新药创制”科技重大专项立项支持。同年12月,尼拉帕利上市申请递交,并于2019年1月被纳入优先评审审批名单。

虽然尼拉帕利已在欧美上市,但其纳入的临床实验样品多为欧美人群。这种新药是否适合中国人群?起始剂量是否合适?是否会出现新的不良反应事件?尼拉帕利要在我国大陆上市仍面临着一系列问题。

据了解,从2017年开始,我国陆续开展了三项有关对抗卵巢癌的尼拉帕利临床试验,分别是I期药物动力学研究,III期二线维持NORA研究以及III期一线维持PRIME研究。目前I期药物动力学研究已经结束,NORA和PRIME研究正在进行中。三项研究入选的皆为我国患者,独具“中国风”。

与会专家表示,快要接近尾声的NORA 研究可以看成是全球多中心NOVA研究在中国的“姊妹篇”。关注卵巢癌的人们也许知道,NOVA研究是PARP抑制剂在铂敏感复发性卵巢癌维持治疗中的一个经典研究,它是全球首个证明患者无论BRCA突变状态和HRD状态均能从PARP抑制剂中不同程度获益的前瞻性随机双盲安慰剂对照的Ⅲ期临床研究。

“作为中国本土的研究,NORA研究有很多创新点。首先,NORA研究受试者人群不同。”复旦大学附属肿瘤医院妇瘤科主任吴小华表示,NOVA研究首先要考虑到Brac基因突变,最后再分析是否HRD阳性、高浆等等,NORA研究则只要是铂敏感复发性高级别浆液性的上皮卵巢癌患者都有入组的机会,这更符合中国实际。毕竟HRD检测方法在国内还不成熟。如果结果证明尼拉帕利能使中国所有复发性卵巢癌患者获益,将是在国外研究的基础上的一个重要的创新。

“其次,受试者使用的尼拉帕利剂量不同。”吴小华表示,尼拉帕利具有一定的毒副作用。NORA项目支持研究将起始剂量做了调整,更符合我国人群的体重等独有特点。如果能达到NOVA研究中的同样效果,且我国人群受试者的毒副作用很轻,那将是另一个创新。“这项研究为将来我国患者临床使用提供了证据。”他说。

据介绍,PRIME研究于今年6月启动,用于评价尼拉帕利在一线含铂化疗有效的卵巢癌患者维持治疗的有效性和安全性。PRIME研究也有对标的全球多中心研究PRIMA研究。“预计2019年底,共有381例受试者进入PRIME研究中。预计2021年底获得无进展生存时间PFS的最终分析。”中国医科科学院肿瘤医院妇瘤科主任吴令英在会议上表示。

“目前研究数据显示,中国人群安全性特征与欧美人群总体一致,不良事件主要集中在血液系统和消化系统。与国际研究相比,没有新的不良事件发生。”四川大学华西第二医院妇科肿瘤中心负责人尹如铁表示,患者服药后,有可能出现中性粒细胞数量减少、血小板数量减少、贫血、恶心、呕吐、乏力等症状。

卵巢癌复发率高达七成 健康生活方式尤为重要

“卵巢癌是我国妇科恶性肿瘤病死率最高的肿瘤。”吴令英在接受科技日报记者采访时表示,即便是世界范围内,卵巢癌虽仅占女性癌症的4%,但在女性生殖系统肿瘤中死亡最多,因此我们对待卵巢癌决不可掉以轻心。

记者了解到,卵巢癌一般指卵巢恶性肿瘤,高发人群在55-60岁,绝经后的女性更易得此病。其种类较多,包括上皮性癌、恶性生殖细胞肿瘤、性腺间质肿瘤以及转移性肿瘤等。

据国家卫健委医学科普项目“百科名医”,上皮性癌占卵巢恶性肿瘤的60%~70%左右,最为多见。恶性生殖细胞肿瘤主要有四种,分别为最常见的卵巢内胚窦瘤(卵黄囊瘤)、较常见的卵巢未成熟畸胎瘤、较少见的无性细胞瘤、以及很少见的卵巢原发绒癌。性腺间质肿瘤也称功能性肿瘤,总体来说属于低度恶性的肿瘤。转移性肿瘤约占卵巢恶性肿瘤的1/5,其原发部位常常是乳腺、胃肠道、子宫、输卵管。因系晚期肿瘤,预后不良,其中有一种特殊类型的胃肠道癌,称为库肯勃瘤,预后极差。

吴令英指出,目前卵巢癌的病因还不甚明确,但部分患者与遗传因素有关。家族中若有卵巢癌、乳腺癌、胰腺癌、前列腺癌、结直肠癌等患者时,亲属卵巢癌的发病风险可能增高。家族中若出现两个及其以上患者,应尤为注意。

“应保持合理的饮食结构,避免饮食的单一性。”吴令英指出,规律的生活作息方式也有助于提高自身机体免疫力、降低癌症风险。

“卵巢癌缺乏典型特征,不易早期发现。大多数卵巢癌患者发现时就已经是晚期了。且术后70%的患者有复发的风险。”吴小华告诉记者。那么日常生活中,女性应注意哪些方面有助于降低卵巢癌的发病率呢?

“定期的健康筛查也有利于发现一部分早期卵巢癌,提高卵巢癌患者的生存率。”吴令英道。有数据显示,卵巢癌晚期的患者五年生存率可能在40%以下,但如果早期发现,积极治疗之后,一般预后较好,五年的生存率可达90%左右。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>