所在位置: 新药创新 >前沿播报

“斗士”王逸平:一丝不苟研发新药

走进上海药物所内这间略显拥挤的办公室,首先映入眼帘的是一张朴素的沙发——王逸平便是在这张沙发上溘然逝世的。办公桌上的资料还堆叠在那儿,虽多却不失整齐。办公桌一旁,几株盆栽仍守护于此,但其中一盆的叶子已经完全枯萎了。

2018-11-08 10:58

一种新药有望用于治疗阿尔茨海默病

王逸平,中国科学院上海药物研究所研究员,博士生导师,全国先进工作者、上海市优秀共产党员,他和宣利江研究员领衔的丹参多酚酸盐项目集体获得中国科学院杰出成就奖。

2018-11-08 10:57

近20年来第一款!FDA今日批准新机制抗流感新药上市

今日,美国FDA宣布批准由日本盐野义制药公司(Shionogi)和罗氏(Roche)联合研发的抗流感新药Xofluza(baloxavir marboxil)上市,用于治疗12岁以上无并发症的急性流感患者。这是近20年以来,FDA批准的第一款具有创新作用机制的抗流感新药。

2018-10-26 16:03

原创新药研制道阻且长

一个国家的新药创制能力被认为是科研能力和制造能力的核心表现,它一方面关乎人民群众的生命安全和获得感,另一方面也是保障国家药物卫生健康安全的关键。正因为如此,形成自主、核心、可控的新药创制体系是几十年来我国数代生物医药人的不懈追求。

2018-10-12 10:09

新药创制:源头创新是短板

编者按 改革开放40年,我国医药工业总产值增长了410倍。但其中,国产创新药却步履维艰。究竟什么掣肘了国产创新药的研发?是基础研究“造血”能力不足,还是科技成果转化“肌无力”,抑或审批制度存在“梗阻”?科技日报今起推出国产创新药系列报道,在医药卫生体制改革的攻坚期,深挖细剖,把脉国产创新药研发,寻找其“难产”症结之所在。

2018-10-12 10:09

对话鲁先平博士:创新药骑士的诗意与远方

今年,中国药监局在加入ICH一年之后当选为ICH管理委员会成员,中国医药行业将以更开放的姿态与国际行业标准对接,中国本土创新药研发也将在资本蓬勃、更多利好的政策环境中掀开崭新的篇章。这距离鲁先平博士回国创立微芯生物已整整17年。

2018-10-10 16:31

抗衰老的道路上,我们取得了哪些进展?

几千年来,人类从未停止追逐“长生不老”的梦想。随着生物学的发展,我们对“长生不老”这四个字有了全新的认识,并认清了科学的边界所在。一方面讲,生命总有尽头。我们或许能再把人类的平均寿命延长个几十年,但永生是一个奢望;另一方面,衰和老未必等价。只要我们的身体机能不衰退,即便年龄增长,又有何妨?

2018-10-10 16:26

前沿 | 新型T细胞疗法有望清除人体内存留的HIV病毒?

抗逆转录病毒疗法(ART)革命性地改变了对艾滋病(AIDS)病原体HIV的治疗,但一度致命的艾滋病仍不能被治愈。HIV不能被彻底清除的主要障碍,是由于HIV的潜伏感染细胞所构成的潜伏储库(reservoir)的存在。处于潜伏状态的HIV多以cDNA的形式整合至宿主基因组中,不易受到高效ART药物的作用。如何激活潜伏储库,并联合高效ART药物进行杀灭,是根治艾滋病极具挑战性的关键问题。

2018-10-10 16:23

速递 | 降低复发风险95%, 补体抑制新药3期结果优异

今日,Alexion宣布了其Soliris(eculizumab),用于治疗自体抗水通道蛋白-4(AQP4)抗体阳性的视神经脊髓炎谱系疾病(NMOSD)的3期试验积极顶线结果。

2018-09-27 13:57