所在位置: 新药创新 >前沿播报

前沿 | 阿兹海默病的遗传风险有多高?近30万人研究结果超乎想象!

世界上每3秒就有一例新诊断的失智症,其中阿兹海默病是人们最熟悉的一种。很多家庭正与这种无法治愈的疾病抗争,而遗传风险也自然成为了不少人心中的担忧。

2019-05-09 15:26

“人工智能”助力新药研发精准医疗

昨天,由浙江大学校友总会主办、浙江大学上海校友会承办的“浙江大学长三角论坛”在上海举行,数十位专家学者探讨“生命科学与人类健康”主题,判断人工智能乃创新药研发和精准医疗大势所趋,正为生命科学从基础研究向应用转化贡献“智慧”。

2019-05-03 10:19

新型血检方法可提高癌症新药临床试验效率

英国曼彻斯特大学22日发布一项研究报告说,通过分析癌症病人血液样本中的遗传信息,可更高效及准确地判断他们是否适合新药的临床试验,从而提高临床试验效率和治疗成功率。

2019-05-09 20:08

鼓励新药研制·加强产销管理·强化药价监管

药品管理法修订草案20日提交十三届全国人大常委会进行二次审议。围绕药品管理中存在的突出问题,修订草案在鼓励新药研制、加强药品生产销售管理、强化药价监管等方面对部分法律条文进行了修改。

2019-05-01 20:07

鼓励新药研制·加强药品生产销售管理·强化药价监管——关注药品管理法修订草案二次审议

药品管理法修订草案20日提交十三届全国人大常委会进行二次审议。围绕药品管理中存在的突出问题,修订草案在鼓励新药研制、加强药品生产管理、强化药价监管等方面对部分法律条文进行了修改,旨在鼓励药品创新,为人民群众健康提供安全有效的药品保障。

2019-04-30 20:06

警惕“隐匿杀手”淋巴瘤 国产靶向新药给治疗带来新希望

淋巴瘤是世界范围内最为常见的血液肿瘤,可在任何年龄段发病。近年来,随着人们生活方式的改变、饮食习惯的变化以及老龄化等社会问题的日益突出,淋巴瘤在我国的发病率也逐渐升高,成为发病率和死亡率最高的十大恶性肿瘤之一。近日,哈尔滨血液病肿瘤研究所所长、中国临床肿瘤学会(CSCO)副理事长马军在接受新华网采访时表示,淋巴瘤的异质性很强,且死亡率很高,严重危害百姓的生命健康;早发现、早诊断、早治疗可有效提高淋巴瘤的临床治愈率,使患者尽早获益。

2019-04-22 15:26

“重大新药创制”科技重大专项2018年共有9个1类药通过上市审批

“2018年是新药专项厚积薄发,集中收获的一年,共有9个1类新药通过上市审批。”国家卫生健康委员会科教司司长杨青表示,在新药专项的支持下,我国生物药创新能力持续增强。

2019-04-22 15:26

鼓励新药研制·加强产销管理·强化药价监管药品管理法修订草案提交人大常委会进行二次审议

综合新华社北京4月20日电(记者赵文君)药品管理法修订草案20日提交十三届全国人大常委会进行二次审议。围绕药品管理中存在的突出问题,修订草案在鼓励新药研制、加强药品生产销售管理、强化药价监管等方面对部分法律条文进行了修改。

2019-04-22 15:24

中国学者发现新型抗艾滋病毒蛋白 有助研发抗艾新药

近日,中国学者发现人类细胞中的一种新型抗艾滋病毒蛋白PSGL-1。它有多重抗病毒功能,可抑制艾滋病毒DNA复制,并抑制新生病毒颗粒的新一轮感染。这有望成为抗艾滋病毒药物开发的新方向。课题组负责人接受新京报记者采访时表示,研究团队正在基于此项研究成果,进行小分子药物筛选。如进展顺利,三到五年可走到临床前试验阶段。

2019-04-19 09:23