所在位置: 新药创新 >新药创制面临问题

药企新药投入大 研发还需多支持

据媒体报道,日前,胡润研究院发布2018胡润百富榜。今年胡润百富榜依旧保持着20亿元的上榜门槛,共计1775人荣膺上榜。其中,马云家族以2700亿元登顶中国首富,恒大集团的许家印以及腾讯的马化腾分别位列第二和第三。汽车行业及相关行业逾百人上榜今年胡润榜单。

2018-12-04 12:41

新药上市不等于应用普及,肿瘤免疫治疗临床技能培训升温

免疫检查点阻断和CAR-T疗法等肿瘤免疫疗法研发为肿瘤治疗开启了新的模式,随着O药、K药陆续在我国数十个城市开售,越来越多患者能就近获得新型免疫类抗癌药,肿瘤免疫治疗也成为新的技术热点。

2018-11-26 10:50

谁来助新药研发一臂之力?

在新药研发的“马拉松”上,各个环节都应努力主动而为,让我国的新药研发早日突围,做大做强。

2018-11-08 10:59

原创新药研制道阻且长

一个国家的新药创制能力被认为是科研能力和制造能力的核心表现,它一方面关乎人民群众的生命安全和获得感,另一方面也是保障国家药物卫生健康安全的关键。正因为如此,形成自主、核心、可控的新药创制体系是几十年来我国数代生物医药人的不懈追求。

2018-10-12 10:09

新药创制:源头创新是短板

编者按 改革开放40年,我国医药工业总产值增长了410倍。但其中,国产创新药却步履维艰。究竟什么掣肘了国产创新药的研发?是基础研究“造血”能力不足,还是科技成果转化“肌无力”,抑或审批制度存在“梗阻”?科技日报今起推出国产创新药系列报道,在医药卫生体制改革的攻坚期,深挖细剖,把脉国产创新药研发,寻找其“难产”症结之所在。

2018-10-12 10:09

新药创新,从“跟跑”到“领跑”还要多久

最近,《华尔街日报》和《美国化学会周刊》同时关注正在快速增长的中国新药研发环境,《华尔街日报》更是用“Powerhouse”来形容中国正成为生物技术的世界强国。不过,国内专家倒是有清醒的认识。国家“千人计划”专家、信达生物董事长俞德超博士表示,中国正在朝着生物技术世界强国这个目标走,但离实现目标还很远。

2018-01-16 11:31 新药创新,

想不靠“洋证据”,中国新药亟待集体发力

“中国的药品说明书依据‘洋证据’制定,那是因为鲜有‘中国新药’。”7月5日,北京—加州华人生物医药企业家论坛在北京经济技术开发区举办,组委会副主席、拜尔制药公司首席科学家刘胜江博士这样理解“洋证据”得出的“洋指导”在中国人身上水土不服。

2018-01-16 11:31

新政下的新药研发,专家怎么看

在医药新政的大力推动下,科学家、资本、企业走到了一起,碰撞出火花,催生了一批创新以及发展的机会。

2018-01-16 11:31

中国新药研发需要原始创新,高校该如何担当

“我国药物研发领域正在开启原始创新的新阶段,”1月6日,中国科学院院士陈凯先在清华大学药学院主办的2018年药学战略发展研讨会上表示,经过“跟踪仿制阶段”“模仿创新阶段”之后,目前是开启原始创新研发的关键时期。

2018-01-16 11:31