所在位置: 新药创新 >新药创制面临问题

新药创新,从“跟跑”到“领跑”还要多久

最近,《华尔街日报》和《美国化学会周刊》同时关注正在快速增长的中国新药研发环境,《华尔街日报》更是用“Powerhouse”来形容中国正成为生物技术的世界强国。不过,国内专家倒是有清醒的认识。国家“千人计划”专家、信达生物董事长俞德超博士表示,中国正在朝着生物技术世界强国这个目标走,但离实现目标还很远。

2018-01-16 11:31 新药创新,

想不靠“洋证据”,中国新药亟待集体发力

“中国的药品说明书依据‘洋证据’制定,那是因为鲜有‘中国新药’。”7月5日,北京—加州华人生物医药企业家论坛在北京经济技术开发区举办,组委会副主席、拜尔制药公司首席科学家刘胜江博士这样理解“洋证据”得出的“洋指导”在中国人身上水土不服。

2018-01-16 11:31

新政下的新药研发,专家怎么看

在医药新政的大力推动下,科学家、资本、企业走到了一起,碰撞出火花,催生了一批创新以及发展的机会。

2018-01-16 11:31

中国新药研发需要原始创新,高校该如何担当

“我国药物研发领域正在开启原始创新的新阶段,”1月6日,中国科学院院士陈凯先在清华大学药学院主办的2018年药学战略发展研讨会上表示,经过“跟踪仿制阶段”“模仿创新阶段”之后,目前是开启原始创新研发的关键时期。

2018-01-16 11:31

国产新药的“制度瓶颈”怎么破?

最近回国与很多生物医药界的朋友进行了接触,发现在医药卫生领域,有一些需要尽快解决的问题,特别是亟须加强国家食品药品监督管理总局(简称食药监总局)的实际功能。

2017-12-29 15:19

新政下的新药研发,专家怎么看

在医药新政的大力推动下,科学家、资本、企业走到了一起,碰撞出火花,催生了一批创新以及发展的机会。

2017-12-29 15:19

医疗器械进口替代空间巨大 掘金四大细分领域龙头股

昨日医疗器械、重磅新药、抗癌药物等多个医药生物细分板块位居大智慧概念板块涨幅前列,成为两市中一大亮点。其中医疗器械板块表现尤其抢眼,整体上涨4.67%,板块中,京东方A(9.58%)、基蛋生物(6.20%)、英科医疗(5.12%)、诚益通(4.21%)、凯普生物(3.30%)、天圣制药(3.08%)和三诺生物(3.00%)等个股昨日涨幅均在3%以上。

2017-12-21 15:10

非处方药莎普爱思的擦边球还要打多久

12月2日,丁香医生以一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,质疑莎普爱思滴眼液(即苄达赖氨酸滴眼液),认为其夸大功能,是巨额广告造就的伪药,文章短短几小时内迅速突破“10万+”点击量。

2017-12-22 15:22

家有过期药可送到50个回收点 免费更换新药

3月24日,“回收到家,全民健康”2017年广药白云山家庭过期药品回收公益活动暨“健康农村”项目启动仪式在银川市西夏区百合堂广场举行。据了解,广药白云山“家庭过期药品回收(免费更换)机制”创立13年,已惠及全国5亿多人次,回收过期药品1200多吨。

2017-12-01 10:25