从容看待转基因

逛超市遇一热心大妈,告知我不要买某品牌的转基因食用油。我问什么原料是转基因的?有什么危害?大妈则表示她哪懂这些,反正不要买就对了。

这恐怕是“吃瓜群众”反转的普遍心态——并没有真正从科学层面认知转基因,而是宁枉勿纵为妙。当然这很好理解,天然的自我保护意识驱使了人类畏惧未知。但有趣的是,人类也从未停止享受种种由探索未知而带来的福利。

科学没有绝对,风险永远存在。如果一项新技术带来的利益成本远大于风险,当然值得研究、发展和应用。化肥和农药是公认的伟大发明,当然它们也有负作用。但人并没有因此就抵制所有化肥和农药,而是通过科研探索如何提高其有利于农业的一面,降低其负面影响。至于转基因,目前尚没有确凿证据证明转基因食品对人体存在危害,而其优势则为大量事实所印证,我们当然应该对其探索、发展持更积极的态度。给予转基因一个科学的最终结论,可能一时难以做到,但对这项能够有效解决人类日益紧张的粮食问题的重大新技术,在主流科学界达成普遍共识的基础上稳妥地发展转基因,无可厚非。对于我们这样一个人口众多、资源相对匮乏的农业大国来说,尤其如此。

相关部门对非法种植某些转基因农作物依法采取了监管执法措施,这是没有问题的。需要明确的是,处理非法种植转基因作物,不是因为这些作物不安全,而是追责其非法种植行为。如此法律的归法律,科学的归科学,我们就不会谈“转”色变,而能从容待之。

近日看了《知识分子》推送的一部留美大学生独立调查拍摄的纪录片《转基因食品探索之旅》,颇受启发:只有既不妖魔化转基因,也不神化转基因,而是把焦点回归到如何解决人类生存发展的重要议题上,才是建设性的、有意义的讨论。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>