一些国家弃核 更多的却想发展核电

核电,

7月9-15日,波兰能源部副部长安德烈泽杰一行赴中广核考察,洽谈关于波兰首座核电站合作相关事宜。

据了解,2014年,波兰政府通过了波兰核电计划,拟建两座核电站,总容量600万千瓦,每座核电站安装2-3台大型核反应堆。该计划预计2030年底建成第一座核电站的1号机组,2035年第二座核电站投入使用。

中广核集团副总经理束国刚表示,中国政府正在积极推进“一带一路”战略,波兰政府正在积极谋划核电发展战略,两个战略的对接、匹配将形成合力,为波兰核电项目创造有利的政治、经济条件,最终惠及双方国家和企业。

尽管在福岛事故发生后,全球核电发展速度一度放缓,部分国家选择弃核,但更多原本的“无核”国家,却选择发展核电。究其根本,是因为核电之于一个国家,既有能源安全保障的作用,也有带动重型装备制造发展的意义。

对波兰而言,其主要矿产为煤矿,目前发电也以火电为主。发展清洁能源,核电是一个好选择。从商业角度看,核电前期投资成本高,但从国家能源安全角度考虑,则是另一回事:装机容量大,生命周期长,与价格颇受国际政治因素影响的油气相比,核电一旦建成,就掌握在发展国手中。

而发展核电,还能拉动一个国家的装备制造业发展,完善产业链。

在与中广核会谈中,波方方面就表示,欢迎有经验、有资质的国际企业参与波兰核电项目,并形成长期战略合作关系,在共同建设波兰核电项目的同时,带动当地产业链发展。

从发展产业链角度考虑,即便是资源大国,核电也是能源发展方向之一。

2017年,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳迎来首场专项世博会,主题为“未来能源、绿色丝路”。中国馆内,核能是事实上的主角:在展馆的中心区域,代表未来能源发展方向的核聚变以“人造太阳”形式展现,悬挂在上空,它的旁边则是中国自主三代核电“华龙一号”的模型展台。目前,哈萨克斯坦已经规划建设国内首座核电站,而中广核已就推进华龙一号落地哈萨克斯坦开展工作。

哈萨克斯坦所谋求的,也是核电产业链的发展。哈方掌握丰富的铀矿资源,目前在核燃料浓缩转化、加工芯块上已具备生产实力,与中广核的核燃料组件厂也已落地。建设核电站,意味着哈方核电产业链的完善。

在核电行业,一个国家实现从徒弟到师父,并非不可能。事实上,中国正是其中的代表:从上世纪90年代大亚湾核电站引进法国法国百万千瓦级核电技术(M310)后,中国已逐渐掌握核电技术,甚至自主研发了华龙一号、CAP1400等自主三代核电,实现核电走出去。

另一个例子,是阿根廷。

在建设核电站的过程中,阿根廷已经培养出自己的核电队伍:其第三座重水堆核电站(Atucha 2号)曾遭遇多年搁置,险些烂尾,最终续建项目的90%由阿根廷本土完成。也因此,在与中国的核电合作中,阿根廷可以要求:在Atucha 3号重水堆项目上,阿根廷核电公司将包揽总设计、工程设计(AE)、工程施工以及70%的设备供应,项目总体参与份额达62%。

这也是为什么核电在一带一路中的角色如此重要:核电项目落地国所获得的,不仅仅是电力,还是未来强大的可能。

波兰能源部副部长一行参观了大亚湾核电基地、建设中的华龙一号示范项目防城港核电二期,考察了中广核核电技术研发以及中国核电设备制造等情况。不难想象,他所希望的,是未来这一切发生在波兰。

而对资源进口大国中国而言,这,是一条技术输出之路。(eo记者 刘文慧)

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...