借力重大专项,济二实现冲压装备国际重大突破

近期,济南二机床集团在国际竞标中一举囊括福特汽车美国两个工厂5条大型快速智能冲压生产线订货合同。这是福特汽车近二十年来首次采购非欧美国家生产的成套冲压装备,也是济二赢得的国际最高水平的成套冲压装备订单,标志着我国完全自主知识产权的国产冲压装备技术水平与国际竞争力实现重大突破。

该项目是济二在承担“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题基础上的进一步提升,总吨位达到7100吨,生产节拍15次/分,全自动换模时间3分钟,技术水平达到世界先进水平。其中4条冲压生产线将安装在美国底特律的福特总部所在地工厂,于2013年交付使用。该项目由济南二机床集团担任总包商,实施交钥匙工程,刷新了中国机床企业单笔出口订单新纪录。

从上世纪九十年代开始,济二与国外公司采用联合制造的方式,为通用汽车泰国项目提供了冲压生产线,首次实现国产成套冲压设备打入国际市场;2006年,济二又实现了完全自主知识产权的冲压设备出口至泰国。此后,济二抓住市场机遇,在实施国家科技重大专项的助推下,实现了全自动快速冲压生产线、大型伺服压力机等冲压装备与世界先进水平的全面接轨。同时,在管理中也实现了从分包商到总包商的全面提升。福特项目是济二继近两年赢得上海通用、通用印度、一汽大众、东风日产、沃尔沃等汽车公司订货后的又一重大突破。济二通过实施高技术水平项目,积累了经验,提升了水平,在国际竞争中一步步增强了实力,成为了公认的世界最高水平冲压装备制造商之一。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>