【核能供热(下)】记者亲历:核能供热,泳池堆是不二之选

盛夏的热浪中,位于北京原子能科学研究院一隅的游泳池式轻水反应堆(简称49-2堆)厂房显得有些冷清。一幢不起眼的三层小楼中,反应堆一层厂房正在重新整修,几个工人进进出出,嘈杂的电钻声遮住了窗外聒噪的蝉鸣。

  向上走到厂房三层,空荡而寂静,原子能院堆工部运行所49-2堆党支部书记韩玉祥娴熟地从一大盘钥匙中挑出一把打开了49-2堆的主控室。“49-2堆建成于1964年,自建成以来一直承担着重要的科研任务。目前,它处于停堆状态,正在进行每五年一次的安全再审查论证工作。但很快,它就要进入新的运行周期,开始肩负新的重要任务。”在49-2堆上干了20余年操纵员的韩玉祥对这里的一切非常熟悉。

  今年“两会”期间,“核能供热”这一话题被广为热议。在中核集团“两会”代表、委员的新闻发布会上,当全国政协委员、原子能院院长万钢多次被问到“泳池堆供热”的可行性时,他说:“原子能院的49-2反应堆就是我国最早建造的泳池式反应堆,已经安全运行50多年了,欢迎大家去亲眼看一看。”

  所谓眼见为实。本刊记者就在这个7月,走进原子能院近距离感受了泳池式反应堆的超强“亲和力”。

  与泳池堆的“亲密接触”

  从49-2堆主控室内再进入到堆顶大厅,基本上就是“推门而入”——没有长长的回廊,也没有复杂的管线,打开大厅大门,下两级台阶,右转,走三步,反应堆堆顶大厅就豁然出现在眼前了。一间挑高十余米,总共不超过200平方米的大厅内,四周整齐摆放着简单牢固的工具桌和一些一人高左右的装置或者台架。厂房中间一块小小的水池区域围着钢制护栏,上面盖有透明的有机玻璃盖板。

  “这下面就是我们所说的游泳池堆了。这个区域长4.5米,宽2米,中部是长方形,两端是半圆形,如果算面积的话也就是7.5平方米左右吧。游泳池堆的堆芯在水池下方浸泡着,水池的深度约7.2米左右。水池中的水就是经过处理的去离子水,比我们喝的那种纯净水还要洁净许多。你们站在堆边也不用担心,可以看看你们身上的剂量计,放射性(停堆状态)水平几乎接近天然本底水平……”一边向记者解释,韩玉祥一边手脚不停地在水池的3个不同方向放下了3盏水下灯。一片莹绿色的光中,水池内部的堆芯、粗壮的回路,安详而清晰地呈现出来。即便已经入行10年,参观过秦山、田湾、福清等多个核电厂房,但能够如此清楚地看见堆芯,记者还是第一次。

  当然,建设49-2堆的本意与核能供热无关。它是我国自行设计建造的第一座工程材料试验堆,运行52年来为我国生产堆的燃料元件、压力容器材料做过辐照考验,奠定了我国核动力的基础;完成了先进工艺燃料元件考验、快堆燃料重结构考验等,为我国自主知识产权的压水堆核电站以及快堆事业的发展做出了重要贡献。在此期间,该堆运行业绩良好,从未发生上等级的运行事件,是我国唯一一座安全运行达50年以上的反应堆,这不能不说创造了国内反应堆运行的一个奇迹。据了解,这样一个看似小小的堆用于供热,只需约五分之一堆额定功率,供热面积就可达数万平方米。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...