农业部谈非转基因广告:属商业包装 与食品安全无关联

原标题:农业部谈非转基因广告:属商业包装 与食品安全无关联

中新社北京10月13日电 (记者 丁栋)在关于转基因的争论在中国网络上此起彼伏之际,一些商家近来将“非转基因”作为卖点加以炒作,中国农业部总经济师、新闻发言人毕美家13日表示,“转基因”与“非转基因”商战的背后,是企业的利益之争,与转基因食品安全性并无本质关联。

近年来,转基因食品安全性问题备受中国社会关注。13日在接受中新社记者采访时,毕美家称,这项生物新技术在中国的发展之路可谓曲折,在这样的舆论环境中,有的企业利用部分消费者对转基因技术的认知欠缺和焦虑心理,为追求自身利益而不顾市场规则,把“非转基因”作为卖点加以炒作。这种做法违背了广告法等相关法规,其结果不仅导致行业竞争的无序,更加剧公众对于转基因技术的恐慌情绪。

“一段时间以来,媒体上一些农产品的广告称自己的产品为非转基因产品,其所宣称的非转基因效应缺乏实验数据和科学论证支撑,实质上是一种商业包装,”毕美家称,更有甚者,一些中国并无转基因商业化种植的作物加工产品(例如花生油)打上非转基因标识,在误导消费者的同时,也加剧了行业恶性竞争。

“可以说,商家眼中不断发酵的非转基因商机,已经成为破坏市场‘游戏规则’的危机,更是违反广告法规的行为。”毕美家认为,这样一场商战,打破了行业间公平竞争的市场环境,助长了各类“妖魔化”转基因谣言的传播,给转基因技术的研发应用设下“重重障碍”。

为廓清市场迷雾,规范市场环境,最近,中国工商部门加强了对非转基因广告的监督管理,禁止在广告中宣称非转基因产品更健康、更安全。毕美家说,此举对于规范市场行为,正确引导消费,塑造公平竞争环境都将产生积极的示范效应。

毕美家告诉记者,目前在世界科学界没有研究表明转基因食品对人体有害。事实上,凡是通过转基因安全评价,获得安全证书,进入市场的转基因食品都是安全的。

毕美家表示,目前,中国正在积极稳妥地推动实施转基因生物新品种培育重大专项。下一步,农业部等有关部门将加强对转基因农产品研发与生产的监管,企业在生产农业转基因生物及转基因食品时,必须按照相关规定进行标识,以便消费者做出自主性选择。(完)

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>