所在位置: 高分辨率对地观测系统 >西方封锁政策与计划

“沃尔夫条款”或成美国遏制中国新手段

5月18日,美国“奋进”号航天飞机在佛罗里达肯尼迪航天中心发射升空。本次“奋进”号发射的新闻价值远不仅限于国际新闻或科技新闻那么简单,因为在航天飞机上搭载着由诺贝尔物理学奖获得者华裔科学家丁肇中主持、数百位中国科学家参与研制的用于寻找反物质组成的宇宙阿尔发磁谱仪,中国媒体当然有理由给予密切关注。

2017-08-08 10:43

“沃尔夫禁令”惹怒国际科学界

据英国《卫报》2013年10月4日报道,近日,美国国家航空航天局(NASA)以“国家安全”为由,禁止中国籍科研人员参加学术研讨会。而国际学术界同行则对这种歧视行为表示不满,抵制会议以示抗议。

2017-08-08 10:43

展望“后航天飞机时代”:沃尔夫条款阻中美合作

7月21日,“阿特兰蒂斯”号航天飞机在万众瞩目中平安返航,为美国30年的航天飞机项目正式画上句号。虽然航天飞机这种人类迄今建造的最复杂、功能最多的载人航天器退出现役,但这并不意味着世界载人航天事业的停步。“后航天飞机时代”来临,更多国家进入载人航天领域你追我赶,世界航天格局正悄然发生变化。

2017-08-08 10:43