真的不能再低了!低盐饮食并非防治疾病的“尚方宝剑

随着生活水平的提高和饮食方式的改变,“重口味”的人越来越多,但这种饮食方式也带来了不少健康问题。所以近年来,我们经常会在一些养生节目、广告中看到低盐饮食的字样。那么,为什么要提倡低盐饮食呢?摄盐量真的是越低越好吗?

首先,让我们来了解一下提倡低盐饮食的原因。世界卫生组织建议,健康成年人每天的摄盐量宜为5g。但调查显示,在2010年~2012年,我国成年人每日平均摄盐量为(9.6±0.3)g,明显高于世界卫生组织的建议量,所以才会提倡大家低盐饮食。此外,对于患有某些疾病,如心脏病、高血压、肾脏病、肝硬化合并腹水、全身浮肿、糖尿病等患者来说,在日常饮食中更应该严格控制摄盐量,这样对治疗疾病和控制病情都十分有益,但具体的摄盐量应该听从专业医生的建议,一般来说,这些患者每日摄盐量不宜超过2g。

但低盐饮食也要有限度,摄盐量并不是越低越好。食盐的主要成分是氯化钠,进入人体后会被分解成钠离子和氯离子。其中,钠离子能够维持人体全身的血容量和细胞渗透压,进而维持神经与肌肉的正常功能;氯离子可以帮助人体调节酸碱平衡。由此可见,食盐不仅是一种调味品,还是维持人体正常运转不可缺少的物质,对保证身体健康至关重要。而且长期、过度限盐会导致机体内的血清钠含量过低,造成细胞内外渗透压失去平衡,症状较轻时会出现嗜睡乏力、神志恍惚、心率加速、视力模糊等,症状严重时会发生昏迷,医学上称之为“低钠综合征”。

总而言之,对于健康人而言,要坚持低盐饮食,但低盐也有限度,切不可无盐饮食;对于患有某些疾病的患者来说,要全面认识疾病,谨遵医嘱,切不可将低盐饮食作为防治疾病的“尚方宝剑”或“万能钥匙”。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>