发展绿色农产品生产大有可为

眼下已经进入秋季农产品集中采收销售的季节,无论是粮菜果,还是肉奶蛋,绿色高品质的产品虽然其价格远高于普通农产品,但依然成为市场的宠儿。其实原因很简单,在目前农产品整体供应充足的当下,市场更青睐优质农产品。

过去,农户开展农产品生产,几乎都是靠产量制胜。但是目前,很多市民已经开始选购高品质的绿色农产品,要求绿色无公害,甚至到达有机标准,不但要吃得饱,更要吃得健康,吃得安全,吃得更有营养。这就需要农户转变观念,逐步改变盲目追求高产的做法,要把农产品的口感、营养放在首位。

要搞好绿色农产品生产,除了需要农民转变观念外,还需要种子、生物农药、节水节肥等多个主管部门开展科研攻关。育种部门要选育出优质良种。最近几年一种“食味米”市场销售得不错,得到了市民的青睐。其原因就是该品种口感好,蒸出来的米饭香味扑鼻,远远胜过其他普通稻米,市场销售火爆。由此可见,无论是粮食、蔬菜,还是其他农产品都需要育种部门加快研发具有自主知识产权的、在确保抗病虫害的基础上,品质好、口感好、营养好的优质良种。

要搞好绿色农产品生产,要让更多的农户掌握好先进的种养殖技术。尤其要大力普及生物农药替代其他化学农药知识,只有这样,才能确保农产品质量更加安全,口感更加香甜。为此,有关部门要建立示范农田,手把手地让普通农户掌握好相关技术。测土配方、水肥一条化等先进的种植技术也要继续加大普及力度,相关设施要让农户买得起,用得好,可复制,可推广。有关部门要加大资金支持,不要让先进的种植技术局限在小范围的试验田里。

要搞好绿色农产品生产,要帮助农民掌握商标注册、二维码张贴等现代营销手段。以往有些农户辛辛苦苦种出来的绿色农产品混同于其他普通农产品,销售价格上不去,影响了生产的积极性,原因就是没有商标。为此,有关部门要切实帮助农民注册商标,扩大市场影响力。与此同时,有关部门还要采用二维码等现代信息传播手段,让绿色农产品的生产过程更加透明化,绿色农产品更加可信!

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>