产品为王是定律

坚果类目有今天的“江湖地位”,绝非偶然,也非奇迹,更不是一朝一夕之功。人们总是对“爆款专业户”津津乐道,分析来分析去,让我们拨开迷雾,回归营销的原点。笔者认为,一切营销的手段和方法都只是提供了一个让商品达到消费者的渠道,只有商品本身才是消费者最初的希望。

因此,不管渠道怎么变,不管营销再花样百出,也不管消费如何升级,产品为王是一条定律,只有把产品做到极致,只有把消费者需求牢牢抓在手心,开疆辟土、江山永固才不是难事。

众所周知,农产品及其加工产品的同质化程度相对较高,在没有品牌之前,如果没有销售渠道,只能如同“板上鱼肉”,任人宰割,因此有了“渠道为王”的时代。那么到了今天,随着消费升级,这还会是一条铁律和准则吗?我们不妨看看,消费升级都有哪些特点:更追求个性化、更追求高性价比、更追求精神满足的需求、更追求体验、更追求多元化和细分化。也就是说,如果再单纯比渠道、造品牌,已不再受用,必须正视包括产品、价格、渠道、体验等多方面的品牌竞争。

带着这一认识,再去看看今天坚果电商巨头们正在苦练的新内功,不难发现,三只松鼠、百草味、良品铺子行业翘楚也好,后方穷追不舍的洽洽、来伊份也罢,大家在供应链、全渠道、跨界融合上所做出的探索和努力,其实都是为了让消费者有更丰富的产品,更安全健康的产品,更多元化、个性化的消费体验,以此来树立自己的独特竞争优势。方向既定,那就且看风云如何再变。切记,产品为王!

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>