谁说空心菜是五毒之首?它不仅无毒还可抗癌、降血糖

空心菜是日常生活中常见的蔬菜,以它为主要食材可以做出多道美味可口的菜肴。但人们常常会听到有关空心菜的负面传言,“空心菜最容易富集重金属”“空心菜是五毒之首”等等,这些传言让喜欢吃空心菜的人担心不已。那么,这些说法究竟是谣言还是事实?空心菜还可以放心地吃吗?

空心菜(图片来源:东方IC)

对传得火热的“空心菜最容易富集重金属”一说,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋在接受《北京晨报》采访时表示,蔬菜无法脱离自然环境生存,所以其中含有微量重金属元素是正常的,但并没有证据表明空心菜容易富集重金属,从正规渠道购买的蔬菜,一般都符合国家标准,可以放心食用。

此外,《合肥晚报》也曾报道,因为任何一种蔬菜都无法脱离自然环境,所以蔬菜中有少量重金属和农药残留有时是不可避免的。国家对蔬菜中铅、镉、汞、砷、铬等重金属含量有严格的限量标准。有媒体曾对空心菜进行检测,结果显示,其重金属含量远低于国家安全标准,也绝非“五毒之首”。蔬菜中重金属含量是否超标,主要看其产地、环境,只要土壤、水源等所含重金属不超标,蔬菜中的重金属自然不会超标。

由此可见,有关空心菜的负面传言并不可信,那么,吃空心菜对人的健康都有哪些益处?据华龙网报道,吃空心菜具有以下三大益处:

1、清热解毒。空心菜中富含的果胶能加速人体内有毒物质排泄,木质素能提高巨噬细胞吞食细菌的活力,杀菌消炎,用于治疗疮疡、痈疖等。

2、降血糖。有一种空心菜叫做紫色蕹菜,紫色蕹菜中所含的胰岛素成分可以降低血糖,糖尿病患者可以用其进行食疗。

3、通便、抗癌。空心菜中含有大量的纤维素,可以增进肠道蠕动、加速排便,对于防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用;有实验证明空心菜汁对金黄色葡萄球菌链球菌等有抑制作用。(赵鹏)

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>