中国是非洲最好的发展伙伴

中国是非洲最好的发展伙伴

——访南非金山大学国际关系教授谢尔顿

本报驻南非记者 杜华斌

中非合作 共赢未来

中非合作论坛北京峰会将于9月初在北京举行。长期从事中非关系和中南关系研究的著名专家、南非金山大学国际关系教授谢尔顿日前在接受科技日报记者采访时由衷地说:“中非合作关系的持续发展是一个极为成功的故事,是发展合作和共同经济命运相互依存的极好榜样。中非贸易关系对中国经济的持续增长至关重要,而非洲对中国的商品出口为整个非洲大陆的经济发展奠定了基础。”

中国投资对非洲经济发展贡献巨大

谢尔顿教授首先回顾了中非关系近十年来的发展成果,他说:“中国与非洲之间有强大的互补性,中国为非洲提供了向大规模快速扩张的中国市场出口商品的独特机会。这种互补性使中非贸易从2000年的100亿美元增长到2017年的2000多亿美元,在过去十年中年增长率达到30%。”

外国对非洲的直接投资在支持和促进整个非洲大陆的经济发展方面发挥了重要作用,为非洲创造了新的就业机会,同时为脱贫作出了重大贡献。谢尔顿教授认为,中国一直是这一进程的关键角色,中国为非洲带来资金和技术。中国在非洲的投资不断增长,有利于当地经济,为非洲各国市场创造了新的商机。中国对碳氢化合物、采矿、水坝、电信、公路和铁路等方面的投资对非洲的发展非常有益。中国投资同时推动非洲小企业的建立,带来新的就业机会。国际货币基金组织估计,非洲近年来的经济增长率接近6%,是30年来的最高水平,他认为这在很大程度上归功于中国不断增长的投资。他说:“中国对非洲基础设施和经济发展的巨大贡献证实,中国显然是非洲最好的发展伙伴和经济盟友。”

中非关系建立在历史友谊基础上

除了中非密切合作带来的明显经济效益外,谢尔顿教授还强调,中非关系牢固建立在强大的历史友谊基础之上。非洲对中国的看法是由中国对非洲自由斗争的历史援助所塑造的,因此强大而持久的解放和团结的精神支撑着这种关系。中国和非洲在寻求改革全球治理,以实现更公平、公正的制度方面有着共同的目标。

中南正在建立新的南南合作形式

南非总统拉马福萨将在此次峰会期间正式访问中国。在谈到中南关系时,谢尔顿教授表示,中国和南非正在庆祝20年的外交友谊。在双方共同的全球政治愿景和加速经济互动的坚实基础上,中国和南非正在建立一种新的南南合作形式,这可能将非常有效地促进非洲的利益和现有全球政治和经济秩序的改革。中国和南非的共同目标是消除目前过时的全球经济和政治治理制度的不公正,这为其他非洲国家带来了希望和鼓舞。

在展望未来的中非关系发展时,谢尔顿教授认为,促进经济可持续发展仍将是未来十年及以后各国政府面临的主要挑战,在这方面,预计非洲将变得越来越重要。非洲庞大的矿产资源和尚未开发的人力资源潜力,将为中国和全球经济增长提供重要机遇。在政治层面,中非双方都在寻求改革限制发展中国家经济繁荣的全球制度。中非相互依存关系是一种以共同命运为基础的特殊关系。未来前进的方向是中国和非洲通过合作并开发新的商业互动领域,来加强目前的双赢关系。

(科技日报比勒陀利亚8月28日电)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>