中赞工商论坛签约14.7亿美元

中非合作 共赢未来

科技日报北京9月2日电 (记者马爱平)“中非合作论坛北京峰会将开启中赞友好合作的新篇章,明年是中赞两国建交55周年,希望中国有色集团带动更多中国企业走进赞比亚,赞比亚政府将奉行开放的投资政策,不断优化营商环境,提供各种便利,大力支持中国企业的发展。”2日,在由中国有色集团、赞比亚驻中国大使馆联合主办的“中国—赞比亚工商论坛”上,赞比亚总统埃德加·伦古说。

国务院国资委主任肖亚庆说,在中赞深厚友谊的滋养下,包括中国有色集团在内的17家中央企业,积极走进赞比亚、扎根赞比亚、融入赞比亚,在矿产、交通、电力、制造、农业等多个领域与赞方企业广泛开展合作,建立了赞比亚中国经济贸易合作区等经贸合作“孵化器”。

“中非合作论坛成立18年来,中赞经贸合作得到了长足的发展,中国有色集团在赞比亚的投资合作也迈上了新高度,一批重点企业和项目脱颖而出。中国有色集团愿作为中赞友谊的桥梁,推动更多中国企业走进赞比亚,到赞比亚中国经济贸易合作区投资兴业。”中国有色集团董事长、党委书记、总经理王彤宙说。

赞比亚商贸工部部长亚卢马、赞比亚驻中国大使奇贝萨孔达、全国政协外事委员会副主任李保东、中国人民对外友好协会副会长林怡、中国驻赞比亚大使李杰等出席论坛并讲话,强调中赞两国和两国人民是全天候的友谊、全方位的伙伴,表示将积极引导更多中国企业到赞比亚投资兴业,促进中赞关系的巩固和发展,共同推动中赞友谊在新的历史时期焕发更大的活力。

在埃德加·伦古和中赞嘉宾的见证下,中国有色集团与赞比亚政府签署了《合作备忘录》,中国有色集团投资设立的赞比亚中国经济贸易合作区与新达成落户意向的8家企业签署了合作协议,赞比亚政府与部分中外企业签署了合作协议。据悉,本次论坛达成的合作项目,签约总金额约14.7亿美元。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>