科技架桥,中非来往更亲近

9月3日—4日,中非合作论坛北京峰会召开。会场外,许多媒体聚焦一家叫“四达时代”的北京公司。他们2002年远渡非洲,在30多个国家扎根,成为非洲发展最快、影响最大的数字电视运营商,用户近千万。科技搭桥,让中国人和非洲人来往更勤,贴得更近。

2018-09-05 14:50

中国石化业务覆盖非洲26国

正值中非合作论坛北京峰会召开之际,中国石化3日宣布,作为国内乃至全球最大的能源化工企业之一,中国石化积极“走出去”,发挥一体化优势,与非洲26个国家相继开展了油气资源投资、工程技术服务、原油贸易等合作,成效显著。截至2017年底,其在非洲各类项目中累计缴纳所得税近百亿美元,加上其他税费合计超过140亿美元。

2018-09-04 10:01

中赞工商论坛签约14.7亿美元

“中非合作论坛北京峰会将开启中赞友好合作的新篇章,明年是中赞两国建交55周年,希望中国有色集团带动更多中国企业走进赞比亚,赞比亚政府将奉行开放的投资政策,不断优化营商环境,提供各种便利,大力支持中国企业的发展。”2日,在由中国有色集团、赞比亚驻中国大使馆联合主办的“中国—赞比亚工商论坛”上,赞比亚总统埃德加·伦古说。

2018-09-03 09:06

中非合作项目马达加斯加最长国道通车

记者从中国铁建获悉,当地时间8月31日,中非重大合作项目、马达加斯加最长国道——9号国道修复项目图利亚至阿那拉米桑匹段通车,这也是目前马达加斯加投资最多、工程量最大的交通修复工程项目。马达加斯加9号国道修复项目图利亚至阿那拉米桑匹段全长107公里,包括道路建设和桥梁维修,是现任马达加斯加总统埃里上任后全国最大的基础设施项目。

2018-09-03 09:06

中国是非洲最好的发展伙伴

中非合作论坛北京峰会将于9月初在北京举行。长期从事中非关系和中南关系研究的著名专家、南非金山大学国际关系教授谢尔顿日前在接受科技日报记者采访时由衷地说:“中非合作关系的持续发展是一个极为成功的故事,是发展合作和共同经济命运相互依存的极好榜样。中非贸易关系对中国经济的持续增长至关重要,而非洲对中国的商品出口为整个非洲大陆的经济发展奠定了基础。”

2018-08-30 18:50

变革从这里开始——记非洲首条中国标准铁路在尼日利亚通车两年

2000年中非合作论坛设立,这是我国与非洲开展集体对话的重要平台,也是中非务实合作的有效机制。18年的快速成长,中非合作论坛已经成为引领国际对非合作的典范;18年的合作共赢,携手构建了更加紧密的中非合作命运共同体;而近5年来,“一带一路”倡议在非洲大地不断延展,为“希望的大陆”带来更多希望。

2018-08-28 14:51

图解:中非合作“五大支柱”“十大合作计划”知多少

图解:中非合作“五大支柱”“十大合作计划”知多少

2018-08-28 12:56

医者共仁心:卫生合作推动构建中非命运共同体

“如果没有中国医生,我可能会失去我的母亲,她喉部患重疾时,我们把她送到中国援建的医院,中国医生及时救治了她。”塞拉利昂劳工和社会保障部长阿德昆勒·乔立夫·米尔顿·金在接受中新社记者专访时讲到,自己曾不止一次受到中国援非医生的帮助。

2018-08-28 12:54

中非合作论坛引领国际对非合作

中非合作论坛集体磋商机制,最早由非洲国家提议建立,从成立之初就体现出务实特点。每三年召开一届部长级会议,每届会议都会推出一个三年行动计划,涉及广泛领域。而在行动计划的后续执行中,中国对非合作言出必行、高效务实。

2018-08-28 09:50