广西|第七届中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛总决赛圆满落幕

科技创新,成就大业。2018年8月28日,2018第七届中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛总决赛在南宁成功举办,20家企业在总决赛的舞台上进行巅峰对决。

本届大赛由广西科技厅、教育厅、网信办、工商联联合主办,广西联讯投资有限公司和广西海科加速科技企业孵化器有限公司共同承办,得到了各市科技局、各市高新区管委会、各有关高校、科研院所、广西孵化器战略联盟、广西电台私家车930“创客廰”栏目、深圳证券信息有限公司“中国高新区科技金融信息服务平台”、广西视铁传媒有限公司、北京小鱼易连科技有限公司等单位的大力协办支持。

本次大赛自今年5月正式启动,历时近4个月,获得了各方创新创业主体的广泛关注,迎来空前火爆的“参与热”。全区共有1075家企业报名参赛,报名总数首次破千!在全国37个独立赛区中跃居第七名!其中,确认参赛企业926家。参赛项目涵盖电子信息、互联网、先进制造、新能源及节能环保、生物医药、新材料六大领域,参赛企业也更具有科技含量和市场潜力。经过各市一级初赛、广西赛区行业复赛等层层选拔,最终有20家企业脱颖而出,登上总决赛的舞台。

广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在总决赛开幕致辞时指出,自2015年起,由广西科技厅牵头组织的中国创新创业大赛广西赛区暨广西创新创业大赛已成功举办四届,吸引了近3000家企业和团队报名参赛,涌现出了众多优秀的参赛项目。大赛已逐渐成为我区创新创业领域规模最大、参与度最高、影响最广和质量最好的赛事,成为我区最大的众创空间和最强的众扶平台。曹厅长还在现场给全区创业者们送了一份重磅大礼包——广西科技厅将进一步加大“创新创业大赛获奖项目资助”专项的资助力度,实行“以赛代评,以奖代补”的“直通车”工作机制;获得全国行业总决赛一等奖的冠军企业,在技术评审过关的前提下还能获得500万元的重磅资助!

广西科技厅曹厅长致开幕辞

广西科技厅曹厅长致开幕辞

总决赛采用“8+7现场答辩、当场亮分”的路演模式。选手自我展示8分钟,评审团点评问答7分钟。评委问答环节结束后,当场亮分。选手的最终得分为现场9位专家评审去掉最低分和最高分后的平均分。值得一提的是,除了区内外知名投资机构负责人及双创领域资深专家,这也是广西赛区总决赛首次同时邀请到4位中国创新创业大赛全国行业总决赛资深评委坐镇现场评委席。此番评审规格之高,对广西创新创业大赛而言可谓是一次历史性的创新!评审组组长,江苏景同股权投资基金管理有限公司总经理、管理合伙人、中国创新创业大赛全国行业总决赛资深评委赵宝老师在大赛整体点评中提到,“从2015年以来,广西每年的参赛数量不断增长,今年更是跃居全国前七名,反映出各级政府部门对创新创业的重视和逐年提高的投入。今年广西的参赛项目在技术含量、商业模式和市场格局等方面都有了很大的突破,行业跨度很大,涵盖人工智能、新材料、节能环保等行业,尤其是还有区块链技术,令人眼前一亮!”

评审组组长赵宝老师做大赛整体点评

评审组组长赵宝老师做大赛整体点评

令人惊喜的是,总决赛当天在“中国高新区科技金融信息服务平台”上的全程网络直播,吸引了将近6000名专业投资人和创业导师、创业者观看,刷新了平台的观看记录!大赛在助力广西双创发展的同时,也将双创落脚到各方创新创业主体参与的广度上。

总决赛现场,“航空煤油无人机发动机”、“室内智能物流系统”、“葡萄管家”、“石墨烯制备及润滑应用”、“基于无线监测技术的智能健康看护仪”、“治疗骨坏死一类新药”、“新一代水质监测仪”、“车联网云服务平台”等20个决赛项目给观众留下了极其深刻的印象。赛场上千帆竞发、百舸争流。

选手路演

大赛现场

经过近7个小时的激烈比拼,来自广西慧云信息技术有限公司的“葡萄管家”项目以93.55分获得成长组一等奖;来自广西清鹿新材料科技有限责任公司的“石墨烯制备及润滑应用产业化项目”以89.99分获得初创组一等奖。广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来为优秀创业导师、优秀组织单位及决赛获奖选手颁发荣誉证书和奖杯。

广西赛区优胜项目合照(部分)

优秀组织单位合照

决赛选手合照(部分)

优秀创业导师合照

至此,2018第七届中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛全部赛事已圆满结束。9月份至11月份,晋级全国行业总决赛的广西企业将按照新能源及节能环保、先进制造、互联网、生物医药、新材料、电子信息6个领域,陆续在重庆、洛阳、杭州、广州、宁波、深圳进行比赛。

附件

2018第七届中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛总决赛获奖名单

(成长组)

序号

企业名称

项目名称

奖项

1

广西慧云信息技术有限公司

葡萄管家

一等奖

2

广西银翼动力科技有限公司

二冲程直喷式航空煤油无人机发动机项目

二等奖

3

广西曼彻彼斯自动化设备有限公司

室内智能物流整体解决方案

二等奖

4

广西电友科技发展有限公司

无人机+精准定位 构建新型配电线路故障检测作业方式

二等奖

5

广西越知网络股份有限公司

“掌上工地——U建”建筑类全行业运营管理平台

三等奖

6

柳州市柳晶科技股份有限公司

铸造固体废弃物综合循环利用

三等奖

7

桂林大创科技有限公司

智能医疗输液系统 流程化解决方案

三等奖

8

广西金奔腾汽车科技有限公司

金奔腾车联网云服务平台

三等奖

9

广西桂仪科技有限公司

圆管厚膜发热器

三等奖

10

梧州奥格森科技有限公司

微创手术内窥系统设备的研发应用

三等奖


(初创组)


序号

企业名称

项目名称

奖项

1

广西清鹿新材料科技有限责任公司

石墨烯制备及润滑应用产业化项目

一等奖

2

桂林云璟科技有限公司

DNV模式下的云璟环保(水)监测网产品及其产业规划

二等奖

3

柳州中动智轮科技有限公司

智能车轮系统开发及汽车超高安全性节能化应用创新

二等奖

4

广西欣歌拉科技有限公司

基于无线监测技术的智能健康看护仪

二等奖

5

桂林蓝港科技有限公司

虚拟仿真在交通特性流的开发与应用

三等奖

6

莱博瑞辰生物医药科技有限公司

治疗骨坏死一类新药:骨靶向制剂RAB-001

三等奖

7

广西释码智能信息技术有限公司

打造广西虹膜人工智能大数据国际品牌产业,重振桂林工业雄风

三等奖

8

广西路慧科技有限公司

蓝慧工厂云

三等奖

9

南宁牟合蛋白科技有限公司

南宁牟合高通量蛋白质组分析和临床检测

三等奖

10

柳州市蓝海数链科技有限公司

基于区块链技术的通证资产管理平台

三等奖


加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>