第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛杭州启幕

第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛杭州启幕 

282个项目一决高下

中国科技网记者 付丽丽

 10月21日,第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛在杭州高新区(滨江)隆重开幕,在未来4天时间内,来自全国各地互联网领域的282个优秀项目,将在这片互联网基因深植的热土上进行巅峰对决。

 现场,科技部火炬中心副主任盛延林致辞并宣布决赛启动。浙江省科技厅副厅长章一文,杭州高新区党工委、滨江区委书记詹敏等领导出席了开幕式。盛延林在致辞中说:“通过多年发展,大赛发现了一大批优秀的科技创新企业,形成了覆盖全国、上下联动的统一赛事,成为了中央和地方携手推动双创的重要抓手和工作品牌,大赛近年来得到了中央财政的大力支持,为大赛优秀企业划拨了支持奖金,也得到了地方科技部门各类科技计划项目的支持”。

 

科技部火炬中心副主任盛延林

在谈到互联网发展趋势时,盛延林表示,互联网行业是双创最活跃的领域,也是新模式、新业态和新经济层出不穷的行业。当前,世界互联网经济的规模增长步入动力转换期,互联网的发展正从 “人人互联 “万物互联转变。大数据、云计算、人工智能、VR/AR等新兴信息技术成为全球科技竞争的新高地,数字经济成为世界各国经济发展的新增长点,网络安全成为维护国家利益和安全的新挑战,智慧社会成为人们生产生活的新憧憬。这些都为互联网领域的创新创业提供了巨大空间。

浙江省科技厅副厅长章一文在致辞中表示:“互联网行业总决赛已经在浙江省连续举办四年,浙江省委、省政府对数字经济的支持和重视力度空前、期盼无限。在今年,浙江省把以互联网为核心的数字经济上升到‘一号工程’,正在以最多跑一次改革的精神来营造最好的营商环境,以‘产学研用金、才政介媒云’十联动的方式,来营造最佳的创新创业生态。此次举办地杭州高新区(滨江),是整个浙江创新创业发展浪潮中的缩影和亮点,希望各位参赛选手能在浙江大地上,充分感受浙江的双创热情,找到适合自身发展和成长的土壤。”

 

浙江省科技厅副厅长章一文

据了解,此次入围项目涵盖领域广、科技含量高、发展空间大。据大赛组委会数据分析,全国有282个优秀项目将挺进杭州,其中,上海、广东、浙江、江苏、海南入围本次总决赛的企业数量居多。从参赛项目来看,卫星遥感大数据、分布式智能数据分析、工业互联网、机器视觉、AR/VR、人工智能、云计算、物联网、区块链、SaaS等技术将同台展技,在医疗、教育、新零售、文旅、安保、供应链、交通、直播、工控等领域的互联网产品百花齐放。

参赛企业将以“半决赛+决赛”的晋级通路进行比赛。半决赛以小组赛方式推进,所有入围企业被分为3个初创组、8个成长组进行小组路演,8分钟项目路演和7分钟问答互动构成整个比赛内容。半决赛将评比出110余家优秀企业,同时决出全国6强初创企业、16强成长企业,最终通往桂冠争夺。决赛现场将产生全国互联网领域一、二、三等奖。

 “下一代互联网产业发展趋势高峰论坛”环节,中国互联网投资基金总经理李筱强就以“互联网产业发展及投资趋势”为主题,解读在国家战略之下,如何看待互联网的发展和趋势,并表示要解决好互联网产业面临的瓶颈制约,就要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府的作用。随后,之江实验室副主任郑宇化、网易副总裁、网易杭州研究院执行院长汪源也分别做了主题演讲。

 此次国赛是杭州高新区(滨江)首次承办互联网行业总决赛。“对在国赛中获得一、二、三等奖 并落户滨江的企业,将全面参照滨江区‘5050’计划政策,分别给予A类、B类、C类项目政策支持,同时还会在企业房租补贴、创业启动资助、子女就学、父母养老等方面给予全方位支持。”作为东道主,杭州高新区党工委、滨江区委书记詹敏在致辞时说。

 

杭州高新区党工委、滨江区委书记詹敏

此次互联网行业总决赛,由科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、中国互联网投资基金、陕西省现代科技创业基金会、北京国科中小企业科技创新发展基金会共同承办,由浙江省科学技术厅地方承办,由浙江火炬生产力促进中心、杭州高新区管委会、杭州市滨江区人民政府地方协办,招商银行创新创业公益基金、上海三盛宏业投资(集团)有限公司特别支持。

 


加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>