双创英雄拥抱国家战略 互联网技术赋能实体经济

双创英雄拥抱国家战略 互联网技术赋能实体经济

——第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛侧记

科技部火炬中心党委书记张卫星、浙江省科技厅厅长高鹰忠为一等奖获得者颁奖

第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛现场

■聚 焦

创新的思路、傲人的业绩,连同红色棒球帽、超快的语速、坦诚的表述以及演讲结束瞬间的振臂一呼,让95后创业者魏博在第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛中获得了超高的人气。这位深圳市前海手绘科技文化有限公司CEO下场时,一干人等围了上去,在求合作的、约采访的人群中,还有谈“落地”的——杭州高新区(滨江)商务局副局长柴志冬,他递上名片,站在一旁,静等人流散去后的“详谈”。按照大赛东道主杭州高新区党工委、滨江区委书记詹敏在开幕式上的邀约,这个最终获得了二等奖的项目如果落地滨江,有望得到500万元研发资助 (一等奖三等奖分别为1000万元和300万元)及房租补贴、子女入学、父母养老等全方位支持。

这一幕,无疑是对中国创新创业大赛特质的很好诠释。作为目前国内规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的创新创业品牌活动,经过7年积淀,大赛已成为推动大众创业、万众创新的重要抓手,也是中国最大的众创空间和最强众扶平台。创业者、企业家、资本方以及地方政府等各方,都可以在这个国家级平台上“各取所需”。“国家提出要推动创新创业高质量发展,打造双创升级版,大赛也要不断创新、优化、升级,促进参赛企业创业水平的全面提升。”科技部火炬中心基金受理处处长安磊在接受科技日报记者采访时表示。

据了解,此次互联网行业赛共有来自全国282家企业同台竞技,最终有16家成长企业和6家初创企业脱颖而出,走入总决赛现场。经过四天巅峰对决,杭州二更网络科技有限公司和深圳市加推科技有限公司分别摘得成长企业组和初创企业组一等奖桂冠。

双创升级 互联网技术赋能实体经济高质量发展

如何让大赛升级,助推实体经济实现高质量发展,这是安磊一直在思考的问题。从2012年开始,他已经和大赛一起走过了7个年头。

安磊介绍,2014年获得第三届互联网行业赛团队组第一名的是西少爷肉夹馍。去年,获得成长企业组第一名的是一个民营发射卫星企业。由此可以看出,参赛企业的科技含量、创业水平在不断提升。“我们要打造双创升级版,希望更多的创业者不是去卖烧饼,而是去发射卫星;不是去做鞋垫,而是去做芯片;不是去做吹风机,而是去做发动机。当然,能做芯片、发动机的创业者毕竟是少数,但我们要创造更好的条件和环境,让更多的人有能力开展高水平创业。”安磊说。据了解,今年大赛提高了入围全国行业总决赛的成长组企业的技术门槛,从而提升了参赛企业的整体水平。

“而互联网行业的特点是新技术、新模式和新业态会不断涌现,这也正是国家进行经济转型升级和新旧能转换的重要引擎。特别希望参赛企业能够充分利用互联网较强的渗透性和穿透力,与实体经济和其他行业相结合,促进传统经济的转型升级,带动经济的高质量发展。”安磊说。

安磊的心愿正逐步达成。“非常荣幸能够获得国赛冠军,巨头横立又如何,颠覆是我们的使命,让我们从‘一张名片’加推中国。”大赛结束后,深圳市加推科技有限公司创始人彭超在朋友圈写道。

而“国赛”也扩大了彭超的“朋友圈”。参赛项目涉及卫星遥感大数据、分布式智能数据分析、工业互联网、人工智能、云计算、物联网、区块链、SaaS等技术方向,涵盖医疗、教育、新零售、供应链、交通、工业等创业领域,“参赛企业水平都是一流的,代表了我国互联网的科技创新力量。大赛是一个高质量的学习交流平台。”彭超感慨。

在赛场上,彭超曾举着手机让大家扫他的名片,而加推科技正是凭借这一黑科技人工智能名片,摘得了大赛的桂冠。

“我们从线下交换名片的商务社交场景出发,利用微信核心技术和AI技术,彻底打通了企业管理者、销售员、客户三者之间的关系流与信息流,推出了全球首张人工智能名片。通过分析这张名片的‘行踪’,帮助实体经济从传统陌拜、电销、会销等生产力极低的销售方式中解放出来,解决了企业提升销售效率的刚需。”彭超分析,加推科技能够摘得大赛桂冠,是因为创新和落地结合得比较好,“中国的销售人员太辛苦了,加推人工智能名片可以让他们迅速筛选出有意向的客户。”

“当前经济下行压力较大,投资更趋理性,以前靠讲故事、模式创新就能轻易获得投资的时代一去不复返了,现在更看重的是技术创新,技术驱动型企业更受资本青睐。”半决赛评委、厦门文广永益投资管理有限公司合伙人王震说。去年,王震就曾担任评委,其对大赛项目有着浓厚的兴趣,对自己看中的项目一直在跟踪。

笃定前行 做传递温暖的“世界级”创业者

“技术很重要、创新也很重要,但人是最关键的,有情怀,具备企业家精神,具有艰苦奋斗、不屈不挠的创业精神是我最看重的。”中美创投创始合伙人胡浪涛说,“因此,我在与选手交流时会特别提到这一点。”

这些创业者没有让胡浪涛失望。90.33分、90.77分、91.62分……大赛成长企业组的冠军争夺战陷入胶着状态,最后出场的杭州二更网络科技有限公司以91.93分刷新最高分,获得一等奖。其高级副总裁、首席运营官皮行早的获奖感言是:“二更一直在做传递温暖、传递故事的内容工作,在未来将做更多传递正能量的事情,并且能够和我们的商业模式完美结合,实现口碑、公益、商业三赢的局面。”

诞生于2014年11月的二更,因在每晚“二更”时分推送一部原创视频而得名,是国内最具影响力、制作规模最大的原创短视频内容平台,也是以国际视野传播新时代主流价值观的中国优质互联网内容集团。技术驱动内容生产是二更传媒的法宝。他们仅用18个月便打造出了二更云生产平台,覆盖视频生产全流程,并开始研发基于自动拍摄和自动剪辑的人工智能技术,为未来影视创作领域的变革发展提供强大的技术支撑。

有着同样想法的还有安徽奥嘉信息科技有限公司CEO谈书宏。该公司首创了国内VR密室逃脱游戏及国内首个移动+PC联动VR游戏,斩获多个游戏权威大奖。决赛中,谈书宏说:“我们就是想到世界游戏舞台上去杠一下。我们的游戏全球同步上线,但我会选中国方便的时间,定价国内是国外的一半。”

还有墨云科技有限公司CEO刘兵。他们获得了初创企业组的三等奖。“我们就是要‘敢动’世界,将网络安全引入AI时代。”作为全球首家利用人工智能技术模拟黑客入侵,验证用户当前安全控制手段有效性的虚拟黑客公司,他们拥有的核心产品Vackbot“虚拟黑客机器人”,是人工智能与网络安全技术相结合的革命性创新。通过Vackbot的帮助,用户可在被真正黑客入侵之前,提前获知自身系统的漏洞及其被攻击的方法,快速定位到需要优先处理的重要安全问题并提出有效解决方案。

而当彭超被告知因为纸媒的“纠缠”完美错过了央视采访时,看得出,“遗憾”两个字还是瞬间掠过了他的脸,不过他紧接着说:“没关系,相信以后会有很多机会。”这话与他曾经创业失败又重打锣鼓另开张的经历高度吻合。

经历过失败,如今彭超对创业有着更深的领悟。“要坚持做创造价值的事。此次比赛给加推科技带来了巨大的品牌影响力,同时收获了很多互联网行业和资本市场的朋友,坚定了加推的创业初心。作为一个诞生仅14个月的初创型企业,战场上巨头横立、创业维艰,愿我们的团队能够疾风劲草、疯狂奔跑。”彭超说。

众创众扶 助企业融入国家重大发展战略

“大赛今年的一个重要变化是更加紧密结合国家重大战略需求。”安磊介绍。

他举例说,第一场在重庆举行的新能源以及节能环保行业赛,是跟长江经济带发展相结合的,并举办了长江绿色经济带发展论坛。第二场在洛阳举行先进制造行业赛时,恰逢全国双创周,通过洛阳的行业赛很好地衬托了双创周活动,在全国形成了一定影响。另外,接着要在广州举行的生物工程行业赛,将和粤港澳大湾区主题相结合。还有将在深圳举办的电子信息行业赛,会和改革开放40年相结合,专门讨论改革开放40年怎么样把深圳这样一个小渔村打造成了全球创新创业的热土。“总之,要通过大赛,引导企业围绕国家战略需求,开展创新创业活动。”他强调。

而搭建大中小企业融通发展平台,是大赛为推动创新创业高质量发展、打造双创升级版而举行的明星活动。此次大赛中,宝马、万向、三星、美亚柏科、京东相继为280余家参赛企业释放创新需求,与参赛企业进行了“一对一”深度对接。

“三星在对外合作上,将为手机等产品挖掘和寻找优秀技术和服务合作伙伴,与VC、科技媒体、软件园和孵化器等机构紧密合作,提升产品竞争力、加速本地化,与合作伙伴实现共赢。”三星研究院项目主管颜丙桥说。在现场,他还抛出了诸多对外合作需求。“科技改变汽车工业格局”,宝马研发副经理张喆在现场表示,宝马现在更关注电动汽车、互联驾驶等新兴领域,将为参赛企业提供一个开放式创新平台,同时将创新成果应用在未来宝马的产品矩阵当中。张喆表示,通过举行这样的对接活动,认识了一大批前瞻性的初创企业,将会和这些初创企业进行进一步合作沟通。

“这个环节很多参赛企业都比较看重的,可以直接与大企业的相关负责人进行对接,省去了很多环节,有些合作甚至在现场就敲定了,这在以前根本是无法想象的。”彭超说,很多大企业都有拓展市场的需求,都有意向跟他们合作。“再就是公益大讲堂环节,讲师讲到的专利技术保护以及侵权维权等问题,对创业者是一个很好的警醒。还有用人环节,激活基层员工的管理意识,引导团队有效沟通、积极向上等,对于理工科创业者来讲,这些都是比较欠缺的,让我受益颇多。”成都智信电子技术有限公司负责人陈曦告诉记者。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>