东西南北中 创新创业到广东

中国科技网讯(实习记者于紫月)今年以来,在广东省科技厅的组织下,广东省生产力促进中心承办了中国创新创业大赛(广东赛区、港澳台赛区)两个赛区的组织工作,同步启动了“珠江天使杯”科技创新创业大赛。经过初赛、复赛、半决赛和决赛数月的激烈角逐,广东赛区的36家初创组企业和36家成长组企业突破重围,脱颖而出,走上领奖台。

近日,由广东省科学技术厅主办,广东省生产力促进中心等多个单位共同承办的第七届中国创新创业大赛广东赛区暨第六届“珠江天使杯”科技创新创业大赛(以下简称“大赛”)顺利收官。凭借赛制合理、评审严谨、服务齐全等优势,本届大赛吸引了来自省内的5465家企业报名参赛,参赛企业数量与2017年基本持平,占全国参赛企业数量的六分之一,目前是全国最主要的大赛赛区之一。

 

“从去年开始,广东的区域创新综合能力跃居全国第一。我们以前说‘东西南北中,发财到广东’,今天我们可以说‘东西南北中,创新创业到广东’。”广东省科技厅副厅长郑海涛在开幕式致辞中表示。

资金政策鼓励 参赛企业“质”与“量”并举

自2012年以来,已成功举办六届的中国创新创业大赛(广东赛区)已形成全面、独有、专业的双创生态系统,是促进广东乃至全国双创文化不断提高、深化创新驱动发展战略的优质平台。

为了更好地服务参赛企业,省、市各级科技部门都出台了相应的支持政策和措施,并设立了专项奖励资金加大对创新创业的扶持力度。多个市依托大赛市场化评选机制,“以赛代评”创新了财政资金使用方式,通过探索创新模式,采取“赛马场上选骏马”的市场化评选机制,充分激发了市场活力,促使一大批优质科技中小企业脱颖而出,为全省创新驱动发展注入“源头活水”。据统计,2018年,广东各地方财政支持大赛获奖企业累计约1.55亿元(不含深圳)。

本届大赛在经历过初赛、复赛和决赛等多轮比拼后,最终评定六大行业的成长组、初创组一等奖企业共12家。广州创天微电子有限公司获得电子信息行业赛成长组一等奖;真微科技(广州)有限公司获得电子信息行业赛初创组一等奖;广州灵聚信息科技有限公司获得互联网与移动互联网行业赛成长组一等奖;广州钛动科技有限公司获得互联网与移动互联网行业赛初创组一等奖;广东天承科技有限公司获得新材料行业赛成长组一等奖;珠海鼎泰芯源晶体有限公司获得新材料业行赛初创组一等奖;广州市华绿环保科技有限公司获得新能源与节能环保行业赛成长组一等奖;汕尾市中兆发环保有限公司获得新能源与节能环保行业赛初创组一等奖;中山迈雷特数控技术有限公司获得先进制造行业赛成长组一等奖;广东康云多维视觉智能科技有限公司获得先进制造行业赛初创组一等奖;广州新诚生物科技有限公司获得生物医药行业赛成长组一等奖;优微(珠海)生物科技有限公司获得生物医药行业赛初创组一等奖。广东赛区13日当天为一二三等奖企业举行了颁奖仪式。

经过几年的沉淀与发展,一大批优秀项目和高水平、高层次创业团队在大赛中不断涌现。大赛催生了石头造、佰伶数据、可信电力、普华灵动等一批具有核心创新能力的科技企业。与此同时,广东参赛企业在历届中国创新创业大赛中成绩不断提升,共获得一等奖1个,二等奖4个,三等奖12个,优秀奖191个,2017年的获奖率更是达到54.4%,在国家双创舞台上充分展示了广东的双创成效。

赛制优化升级 评审客观严谨

本届大赛特别设置了广州、中山、珠海、江门、佛山、惠州、汕头、潮州、韶关、汕尾、肇庆、阳江、综合分赛区等13个分赛区。大赛延续了往届先地方赛再行业决赛的赛制,地方赛评选出的优秀企业可按照电子信息、互联网及移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料六个行业参加全省决赛,获胜企业将被推荐参加国赛行业赛,与其他省份的优秀企业进行比拼。

在初赛阶段,本届大赛改变了以往由评审专家自行安排时间登陆评审系统参评的方式,采用集中时间、地点、现场分配项目的“集中现场网络评审”的方式,组织88家参评机构、150位参评专家对项目进行评审,参评人次达11499人次,此举加强了专家评审进度跟踪和监督,确保了项目评审的公平公正,提高了项目评审质量。在复赛到决赛的赛事实施阶段,评审专家通过现场抽签确定评审室,参赛企业通过现场抽签确定出场顺序,实施“双盲评审”。

从复赛到决赛阶段所采用的现场答辩模式,不仅让参赛企业更全面立体地展示创新创业成果,更是充分调动起现场的互动氛围,反响热烈。根据大赛规则,参赛者先用8分钟进行自我陈述,集中介绍公司的研发团队、技术产品、市场定位等情况,再用7分钟回答评审的问题,进行现场答辩,即8+7模式。而在决赛中,竞赛模式精简为8+2模式,在自我陈述的8分钟后,参赛企业随机抽取题目,并在2分钟时间内回答。企业抽取的题目围绕企业与市场展开,目的是进一步核查企业的运营机制、技术管理,确保了技术与行业对接、与市场接轨。

本届大赛根据中国创新创业大赛组委会制定的评审规则和标准,从团队、技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、财务分析等5个指标来评审参赛项目。同时,大赛特设专家赛前培训,加强大赛组委会与评审专家们之间的沟通,确保评审的公平性和公正性。广东省生产力促进中心等相关单位负责同志参加会议,会议强调了评审工作对大赛质量的重要意义,要求在评审工作难度加大的情况下,更要加严谨严格,保质保量。

多方齐发力 推动办赛社会化

金融是促进科技发展的重要途径和手段。本届大赛通过与政策扶持的联动,吸引到了粤科、达晨、国民创投等90家创投机构和金融机构参与其中,推动银行、投资、保险、证券等各类机构的社会资本向创新创业聚集,逐步构成创新链与金融链深度融合的生态圈。

据了解,本届参赛企业获得投融资超过50亿元(含融资意向),其中中国银行授信达30.99亿元。同时,省赛组委会还积极统筹产业园区资源,为参赛企业开展创业孵化、融资、项目路演、产学研需求等对接活动。大赛还探索通过创新创业大赛向社会征集优质项目的路径,实现市场和政府在配置资源方面的深度融合,加速科技成果产业化,为供给侧结构性改革提供强大动力。

对于参赛企业来说,增加曝光度有利于促进今后的发展。大赛期间,各分赛区集中力量打造线上路演平台,实现多渠道展示与融资对接。其中,深交所、华南技术转移中心等为参赛企业提供线上直播路演,9场直播吸引近万人次线上观看。

除大赛赛事本身之外,大赛组委会还进行了以企业回访与投融资路演为主的科技金融服务,帮助参赛企业最大限度地获取有用的资源、信息,以最充足的准备面对大赛。大赛组委会联合银行、投资、上市辅导等机构,在多个地市开展了优秀企业回访活动。在回访活动中,优胜企业积极分享比赛经验历程,强调项目适应性,肯定了大赛为企业提供了互动平台,与行业互动、与市场接轨的重要作用。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>