粤港澳大湾区科技金融联盟、大湾区科技金融服务中心正式揭牌成立

中国科技网广州11月13日电(实习记者于紫月)13日上午,粤港澳大湾区科技金融联盟、大湾区科技金融服务中心于广州正式揭牌成立。

粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。它是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是提升粤港澳对全国经济发展和对外开放支撑引领作用的总抓手。在科技部火炬中心、广东省科技厅、广州市政府领导的见证下,由广州市科创委弓鸿午书记、广州开发区管委会孙学伟副主任、广州国发高东旺总经理、广州证券胡伏云董事长、广东省创投协会李春洪名誉会长、香港科技大学霍英东研究院吴嘉名院长、澳门科技大学科研管理处陈東高级主管、招商银行广州分行钟德胜行长、光大控股北京代表处张晋红首席代表、招银国际投行业务负责人李晓岱、广州开发区金控集团冯梦觉董事、广州市科技金融综合服务中心秦海鸥总经理等领导共同揭牌启动了粤港澳大湾区科技金融联盟、大湾区科技金融服务中心。

广东省、广州市政府紧抓粤港澳大湾区列入国家发展战略的历史机遇,大力支持粤港澳大湾区各机构和单位联合发起粤港澳大湾区科技金融联盟,联盟主要对接粤港澳大湾区政府资源、链接金融资源、聚集科技企业资源,携手共同发展,联盟设立秘书处,秘书处由大湾区科技金融服务中心负责。在省市的支持下,大湾区科技金融服务中心定位打造成 “粤港澳大湾区的一站式科技金融服务平台”,着力打造“一体系、一联盟、四平台”,即“粤港澳大湾区的一站式服务体系,粤港澳大湾区科技金融联盟,创新创业服务平台、成果转化撮合平台、投融资对接服务平台、上市并购平台”。

组建粤港澳大湾区科技金融联盟、大湾区科技金融服务中心,将有效推动粤港澳大湾区科技金融深度合作,共同营造积极有序的双创氛围。通过对接香港交易所资本市场,集聚粤港澳优质资源落地广州辐射湾区,形成以科技企业为主体、以细分行业龙头为特色,突出战略新兴产业、境内外上市和并购重组并举的区域产业经济发展新格局。

科技金融已成为培育科技型企业,建设创新型城市的有效途径。建设一站式的粤港澳大湾区科技金融服务平台,是金融服务实体经济、科技助推产业转型升级、创新驱动经济发展的重要内容。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>